Situación actual del HLB en la región
A comienzos de diciembre se realizó en sede de la Asociación de Citricultores de Chajarí una jornada de actualización de información sobre HLB en el NEA
Los objetivos de la jornada consistieron en comunicar a
productores y técnicos citrícolas información actual y oficial de la situación
de la enfermedad HLB en el NEA, evolución de casos, erradicación de plantas
enfermas y manejo de la enfermedad, planteado por SENASA, el Ministerio de Producción
de Corrientes y por el ente de la Federación del Citrus de Entre Rios (FeCier).
El encuentro comenzó con la charla del ING. Julian Canaglia
de SENASA, y de la Ing. Agr Adriana Alve de la Dirección de Producción de
Corrientes quienes comentaron la situación actual del HLB en el Departamento
Federación en Entre Ríos y en la Provincia de Corrientes respectivamente.
Posteriormente el Ing. Agr. Juan Verliac de la Fecier comunicó el trabajo del
Ente en la detección y erradicación de HLB en Entre Ríos.
La jornada fue un interesante espacio de intercambios de
información entre los disertantes y los asistentes, conformado principalmente
por profesionales y productores citrícolas de la región.
Por último el Ing. Agr. Juan Manuel Roncaglia (INTA) comentó
sobre los avances que ha tenido la gestión del manejo de la enfermedad en la
región, la importancia de coordinación y trabajo en conjunto entre las
Asociaciones de productores, INTA, SENASA, FECIER en la capacitación de
productores, la cumplimentación de las normativas vigentes, el aumento de
viveros bajo cubiertas donde se realiza el primer paso de control de la
enfermedad. Se destacó también la creciente preocupación del sector y las
maneras en que se ocupan para evitar la dispersión rápida de esta temible
enfermedad. Finalmente Roncaglia invitó a las instituciones, a productores y
técnicos a seguir trabajando juntos, avanzar en el camino de la capacitación y
lograr conciencia en la sociedad que la enfermedad del HLB en nuestra zona
puede generar muchas adversidades productivas en próximos años.
La jornada fue organizada por el INTA, CIPAF (Circulo de
profesionales de la agronomía de Entre Ríos), FECIER (Federación del citrus de
Entre Ríos y COPAER (Colegio de profesionales de la agronomía de Entre Ríos.
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