Concordia: Se inaugura el “Pal Río”, el primer comedor popular de pescado de río de la región
Este sábado 8 de enero a partir de las 21hs. quedará inaugurado el primer comedor popular de productos elaborados a base de pescado de río de productores de la economía popular en la Ciudad de Concordia.
El espacio gestionado por la Asociación de Pescadores
Artesanales de la Zona Sur de Concordia (MTE-UTEP) se ubica en el predio de los pescadores
artesanales en la costanera de Concordia (Av. Costanera y San Juan – última
rotonda, Ex Club Caza Tiro), y contará
con un patio de comidas con gastronomía
a base de pescado de río elaborada por los pescadores artesanales
integrantes de la Asociación, en un trabajo de abastecimiento articulado con la
Cooperativa de Pescadores Artesanales de Benito Legerén (MTE-UTEP), quienes ya
vienen demostrando con éxito en las sucesivas ediciones de la Fiesta de Los
Pescadores Artesanales, un excelente trabajo colectivo y la calidad de sus
manjares de río.
Además de la posibilidad de comer en el lugar, se contará
con una cantina, y la clásica peña Pal Río con la participación de artistas
locales en un ambiente con todas las comodidades. Se podrán también adquirir
productos elaborados congelados para llevar, a la vez que se emplazará
regularmente en el predio una feria de productores de la economía popular.
Sobre el trabajo de organización de los pescadores
artesanales de Concordia.
El trabajo de organización de las familias de pescadores
artesanales en nuestra ciudad se inicia hace aproximadamente 7 años de la mano
de un proyecto de extensión universitaria de la Facultad de Ciencias de la
alimentación de la UNER. Así pues, se empezó a trabajar a través de diversas
instancias de capacitación y formación en aspectos vinculados a las Buenas
Prácticas de Manufacturas, Agregado de Valor, legislación, y asociativismo, a
la vez que mediante la participación de diversos organismos nucleados en la
MEGLESS (INTI; INTA; ICAB; Municipalidad de Concordia, Facultad de Ciencias de
la Alimentación-UNER) también se aportaba al proceso organizativo y de
transferencia de tecnología.
Ya conformadas, la Cooperativa primero, y la Asociación
luego, ambas organizaciones se nuclearon en la rama rural del Movimiento de
Trabajadores Excluidos (MTE perteneciente a la UTEP), alcanzando un grado de
organización y de participación política
muy activa en post de la ampliación de derechos de los trabajadores de la
economía popular, logrando a la vez gestionar proyectos para mejorar la calidad
y seguridad de las embarcaciones, y la construcción de una sala comunitaria
para el agregado de valor de los productos de la pesca con el objetivo de
continuar la generación de trabajo y promover un uso sustentable de los
recursos del río.
El nacimiento de “Pal Río”
Según nos cuenta Ricardo “Calo” Schmit, referente de la
Asociación de Pescadores Artesanales de la Zona Sur de Concordia “…la idea de
un comedor popular de Pescado de Río venía dando vueltas hace tiempo, y se hace
posible gracias al trabajo organizado y a la lucha que llevamos adelante con
los pescadores y los compañeros del MTE por lograr mejores condiciones de
trabajo…”, y agrega “…veíamos que en nuestra ciudad, una ciudad ribereña, no
había ningún lugar que se especialice en el pescado, y pensamos… quien mejor que los propios
pescadores para llevar adelante ese proyecto, más aún cuando venimos hace
tiempo capacitándonos en el agregado de valor al producto de nuestra pesca
(...) Así que iniciamos un proceso de lucha y de gestión por este predio que
hoy se convierte en “Pal Rio” y que en un futuro también será un espacio de
esparcimiento accesible para todo el barrio de la zona sur, donde tenemos
planeado realizar espectáculos infantiles, cine al aire libre para los gurises
y para la barriada, y la idea, en una segunda etapa, es hacer un camping para
que la gente, y sobre todo muchos compañeros trabajadores de la economía
popular puedan acceder y disfrutar de sus vacaciones”.
El trabajo articulado con el Estado y la construcción de
“Pal Río”.
Pal Río demuestra que la articulación entre el Estado y las
organizaciones sociales, es la clave para el crecimiento y el desarrollo de
unidades productivas de la economía popular, que genere ingresos genuinos para
estos sectores, que a la vez, como en este caso, generan un gran aporte al
Turismo local, y un aporte social a su comunidad.
En esta línea, el comedor popular se construyó con fondos,
de programas nacionales como “PISEAR”, del Ministerio de Agricultura Ganadería
y Pesca de la Nación,, gestionado a través de la Secretaria de Agricultura y
Ganadería de la Provincia, programa “Mercados de Cercanía” de la Secretaria de
Economía Social de la Nación, gestionado por el Ministerio de Desarrollo de la
Provincia, a través de su Secretaria de Economía Social, además del aporte y acompañamiento de la Secretaría de Cultura
de la Provincia a través de aportes y la
gestión del “Programa Nacional de Puntos de Cultura”.
Por último, se destaca el acompañamiento que llevaron
adelante a lo largo de este proceso de integrantes del Área de Extensión de la
Facultad de ciencias de la Alimentación de la UNER, Dirección de Economía
Social de la Municipalidad, ENTE Costanera Concordia, ICABB, SAFCI, CAFESG,
Secretaría de Economía Social de la Provincia y de la Secretaría de Cultura de
la Provincia de Entre Ríos.
Pueden contactarse con “Pal Río” a través de las redes:
Instagram: @Pal_Rio
Facebook: https://www.facebook.com/feriapalrio/
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Contacto: asoc.pescadoreszonarsur@gmail.com
Ricardo Schmit: Cel. 3454965898
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