El drama de los incendios en Corrientes: la docente que perdió toda su producción y rescata animales autóctonos del fuego
Se trata de Diana Aguirre, productora apícola. “Es lamentable ver cómo el fuego en media hora consume tantos años de esfuerzo y sacrificio”, dijo
Mediante un posteo en las redes sociales realizado por
Coninagro se conoció la historia de Diana Aguirre. Es productora apícola y
además educadora. Es también presidenta de la Asociación Civil “Cámara
Correntina de Apicultores”. Definió lo que están viviendo en el litoral como la
“pandemia correntina”.
Diana cumple todos los días con su tarea solidaria en medio
de la situación dramática que se está viviendo en su provincia son dejar de
cumplir con su trabajo como docente en una escuela del departamento de San
Miguel.
“Todavía no se hace un relevamiento a nivel provincial,
porque las pérdidas son día a día, pero diría que toda la provincia está en las
mismas condiciones. Es lamentable ver cómo el fuego en media hora consume
tantos años de esfuerzo y sacrificio. Es una verdadera tragedia lo que estamos
viviendo”, aseguró. Aguirre trabaja arduamente junto a bomberos voluntarios de
la localidad de Loreto, la policía y la municipalidad acercando agua en
tractores y acoplados para socorrer las zonas afectadas.
Al momento de referirse a los daños que hasta el momento ha
provocado la sequía y los incendios en la provincia de Corrientes, la
productora precisó que “en nuestra cooperativa apícola hemos perdido más del
70-80% de las colmenas. Además, los colmenares en su mayoría estaban en las
forestales que han sido arrasadas por el fuego, la otra consecuencia es la
falta de alimento para las abejas. Estamos dentro de los Esteros del Iberá,
donde la alimentación base de las abejas es el néctar y polen de los Esteros y
también los eucaliptus, todo eso está devastado. La pérdida que se prevé es
total”.
Mediante un testimonio cargado de emoción y con la
preocupación que significa el avance del fuego que se ha profundizado en las
últimas horas, la productora sostuvo que las pérdidas atraviesan a los grandes,
medianos y pequeños productores y emprendedores de la zona. Además, recordó que
las abejas dentro del ecosistema cumplen una función clave, ya que más del 70%
de los alimentos se produce por medio de la polinización de las abejas y ese
ecosistema hoy está quemado, degradado, en estado de emergencia y eso nos
preocupa en perspectiva.
“El ecosistema de Corrientes se partió a la mitad, en todo
sentido, el panorama es desolador por eso lo llamamos `la pandemia correntina”,
dijo.
Solidaridad y educación
A la tares de producción de miel, Diana Aguirre también se
suma a las tareas de ayudar a los productores damnificados por los incendios,
sin descuidad su otra gran pasión que es la docencia.
Sobre las tareas solidarias, la productora dijo que se está
trabajando sobre el rescate de animales autóctonos en las zonas quemadas,
algunos de ellos propios de los Esteros del Iberá, donde hay yacaré, lobitos,
tatú carreta. “Salvar la vida de una animal indefenso reconforta el corazón,
pero lastimosamente es uno que se salva de entre miles y miles que se
quemaron”, comentó.
Por último, la productora se refirió a su tarea diaria de
cumplir sus obligaciones laborales. “Mi actividad en la cooperativa por el
momento está limitada, puesto que las circunstancias se imponen. A la mañana me
voy a acompañar a los chicos que salen a dar una mano, llevar agua y socorrer
animales y por la tarde sigo cumpliendo mis funciones como vicedirectora en la
Escuela Nº 132 Angel Bassi de Loreto”, concluyó. Hay que recordar que la
escuela se encuentra ubicada en el Departamento San Miguel.
Infobae
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