Luego de la sequía, aparece el Splitting o rajado de las frutas cítricas.
En los últimos días la región citrícola del noreste ha recibido abundantes precipitaciones luego de sufrir por meses sequías generales con muy escasas precipitaciones.
Este cambio brusco de sequía a condiciones de mucha humedad
trae como consecuencias problemas como es el splitting o rajado de frutas en
muchas variedades de cítricos.
Splitting es la situación que se observa en los lotes
citrícolas en las condiciones mencionadas, generalmente en lotes de mandarinas
Novas, Encore, Dancy y naranjas ombligos, que demuestran mayor susceptibilidad
con respecto a otras variedades. Este desorden fisiológico ocurre durante el
proceso de crecimiento de las frutas donde las éstas se rajan por completo,
quedando la pulpa al descubierto y permitiendo la entrada rápida de hongos que
terminan pudriéndola.
La principal causa en la que sucede el splitting es cuando
existe un cambio violento de tiempo, de muy seco a un exceso de riegos o
lluvias. Durante todo el período de sequía las plantas están sufriendo, deja de
brotar manteniendo casi todas sus funciones paralizadas, en estas condiciones
la cáscara va perdiendo su elasticidad y frescura natural, cuando de repente la
planta recibe riegos exagerados o lluvias abundantes, se activa la hidratación,
llenándose de jugo las vesículas carnosas de la pulpa, comenzando así un
periodo de turgencia, la cáscara endurecida y reseca, sin capacidad de
reaccionar frente a tanta presión interna, termina quebrándose.
Fertilizaciones en suelo o foliar ricos en calcio y potasio
en pleno desarrollo de la cáscara (septiembre a noviembre) ayuda a que ésta
genere una cáscara más fuerte, firme y gruesa que pueden amortiguar éstas
rajaduras ocasionadas generalmente en mandarinas Encore, Novas y Dancy.
Ante dudas sobre esta situación y otros temas vinculados,
puede acercarse a la Agencia del INTA más cercana o consultar al profesional de
confianza.
Para más información:
roncaglia.juanm@inta.gob.ar
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