Taller de huertas familiares: el municipio hizo entrega de semillas para el desarrollo agroecológico
El secretario de Desarrollo Social y Producción Fernando Barboza participó del taller sobre Huertas Familiares Agroecológicas que se desarrolló en el marco de las políticas sobre economía familiar y producción de alimentos saludables que lleva adelante la gestión del intendente Alfredo Francolini.
El taller estuvo a cargo del Ingeniero agrónomo Gabriel
Ignacio Zubizarreta, integrante de la Subsecretaría de Agricultura Familiar de
Nación. El disertante expresó que “hace más de ocho años venimos fomentando la
creación de huertas agroecológicas en zonas urbanas y periurbanas, en algunos
casos como una acción lúdica educativa, pero principalmente para producir
alimentos sanos y soberanos que se incorporen a la nutrición de cada familia”.
En este sentido la directora de Economía Social del
municipio Alba Ponce señaló que “el taller estuvo orientado a las personas o
grupos que trabajan en huertas agroecológicas y asisten a los comedores de su
propio barrio. Hay varias organizaciones que fueron invitadas, a quienes le
entregamos abono orgánico fabricado por estudiantes de la carrera de
Administración Rural de la Universidad Tecnológica Nacional, con quienes
venimos impulsando diferentes propuestas”.
A continuación destacó que “uno de los principales objetivos
del intendente Alfredo Francolini y del secretario Fernando Barboza es trabajar
en la producción de alimentos sanos. Para que esto se pueda lograr estamos
llevando adelante talleres y capacitaciones para que todos puedan tener los
conocimientos necesarios”.
La actividad culminó con una entrega de semillas del
programa Prohuerta del INTA. “Hicimos entrega a las agrupaciones y coordinamos
los asesoramientos que lleva adelante la Secretaría de Agricultura Familiar
Campesina e Indígena, que tiene convenio con la Municipalidad para que le
brinden asistencia técnica directamente en el territorio”.
Parque del alimento que se genera en estas huertas
comunitarias es para quienes la producen, y otra parte es para los comedores
comunitarios del barrio, "de esta forma se benefician todos, mejorando la
calidad de los alimentos y fortaleciendo la soberanía alimentaria",
concluyó Ponce.
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