Concordia: Alimentos de calidad en la oferta turística
Se llevaron a cabo los dos primeros encuentros de los talleres “Alimentos de mi región II" en Estancia Grande, Entre Ríos, que habilitaron la participación en los exámenes para la obtención del carnet de manipulador de alimentos. Este ciclo de capacitaciones tiene como objetivo generar productos gastronómicos de calidad que formen parte de la oferta turística de la región.
Los talleres estuvieron a cargo de las ingenieras en
alimentos Romina Bacigalupo y Celeste Stirnemann y el estudiante Mauricio
Villar, de la Facultad de Ciencias de la Alimentación de la UNER, quienes
compartieron sus conocimientos en cuanto a buenas prácticas de manufactura,
inocuidad alimentaria, microorganismos, ETAs (Enfermedades Transmitidas por los
Alimentos), tipos de contaminación, higiene personal, condiciones edilicias de
los lugares de elaboración, limpieza y desinfección, contaminación cruzada y
finalmente destacaron las 5 claves de la inocuidad.
En el segundo encuentro, que se realizó el martes 10 de
mayo, se trabajó sobre las etiquetas de los productos gastronómicos, detallando
los datos obligatorios de las mismas con ejemplos y poniendo en práctica los
conceptos para los propios emprendimientos. En esta instancia se sumó Liliana
Ferreira, del Instituto de Control y Alimentación de Bromatología mencionando
los pasos para la habilitación de cocinas, la obtención de carnet y la
posibilidad de acceder al Monotributo Social. Este taller contempló el examen
para la obtención del carnet de manipulador que fue proporcionado por ICAB.
Del primer taller participaron cerca de 100 personas,
quienes en su mayoría asistieron al segundo encuentro. Los participantes son
oriundos de las localidades de Estancia Grande, Concordia, Puerto Yeruá, La
Criolla y Nueva Escocia. Entre los asistentes se encontraban emprendedores,
feriantes, elaboradores de alimentos y estudiantes.
Estos encuentros tendrán otros dos módulos: el 31 de mayo
que se trabajará sobre la construcción de la marca y logo del emprendimiento y
la publicidad en redes sociales y un taller final el día 7 de junio que se
trabajará sobre comercialización, es decir cómo calcular costos y precios en
los propios casos.
Las instituciones organizadoras son: Secretaría de Turismo
de la Provincia de Entre Ríos, Instituto de Control y Alimentación
Bromatológica, Facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad de
Entre Ríos, INTA Concordia, Municipios de
Puerto Yeruá, Estancia Grande, La Criolla, Comuna de Nueva Escocia y Grupo de
Turismo Rural de la micro región Concordia.
Por consultas o inscripciones: Municipio de Estancia Grande
345 5213716. Municipio de Puerto Yeruá:
345 4958519. Municipio de La Criolla: 345 6265162. Comuna de Nueva Escocia: 345
4055925. INTA Concordia: maldonado.ivana@inta.gob.ar
Estos talleres se enmarcan en actividades planteadas en el
proyecto local de INTA “Contribución a la mejora en la oferta de mano de obra
calificada y mecanización en producciones locales” y en un Proyecto Específico
entre INTA y UNER.
No hay comentarios.