Turismo rural en las escuelas agrotécnicas
INTA Concordia y las dos escuelas agrotécnicas locales, están llevando a cabo un proyecto que centra la mirada en la puesta en valor del patrimonio integral mediante el turismo rural.
En un trabajo articulado, estudiantes de 4to año de las
escuelas agroténicas n° 152 “Manuel Maria Calderón” y n° 24 “General San Martín” del Departamento
Concordia, acompañados por sus docentes y por profesionales de la Agencia de
Extensión del INTA Concordia, participan activamente a lo largo de todo el año,
de distintas propuestas educativas orientadas al turismo rural como alternativa
laboral. El trabajo está anclado en la conservación y puesta en valor del
patrimonio natural y cultural de la región.
Se pretende que este proyecto sea un espacio de aprendizaje
en el que alumnos y docentes puedan generar acciones para que en las escuelas
pongan en práctica el turismo rural como si fueran emprendimientos.
En este mismo proyecto se prevé además trabajar en los
módulos educativos (invernáculos) que ya disponen cada una de las escuelas,
para la producción/reproducción de plantas nativas que sean insumo para lograr
espacios verdes, diseñados en los establecimientos y de esta manera poner en
valor el patrimonio natural.
Aprendizaje experiencial
Los encuentros son de modalidad práctica, promoviendo el
aprendizaje a través de experiencias, diálogos e intercambios. Los primeros
talleres hicieron foco en el turismo en el espacio rural, las características,
los actores y en grupos de alumnos, con afiches e imágenes, se trabajó en el
diseño de predios, dibujando, bosquejando, imaginando y creando circuitos.
Estos talleres se complementaron con otros en el que el diseño paisajístico
sustentable fue el eje, los alumnos, docentes y capacitadores caminaron y
recorrieron las escuelas, buscaron entre todos ejemplares de flora nativa,
visualizaron posibles senderos para poner en valor los recursos existentes.
Las aves y mariposas también fueron tema de encuentro, con
salida a campo en las que se realizó avistaje e identificación de especies,
considerando el valor de sus servicios en el ecosistema y destacando aquellas
que son nativas de esta zona.
Finalmente, los alumnos visitaron el emprendimiento de
agroturismo “El viejo roble” en donde
pudieron observar lo trabajado en los talleres anteriores. En este circuito
fueron atendidos por su propietaria Graciela Taylor quién, con mucho amor en lo
que hace, contó su día a día productivo, mostró distintos cultivos:
boisenberries, cítricos, pecanes y arándanos, deteniéndose en cada uno de ellos
y explicando sus peculiaridades. Con el color rojizo de la planta de arándanos
en esta época fría del año, el grupo se detuvo a sacar más de una foto.
Estos encuentros tendrán continuidad anual con otras
actividades como: atención al visitante, construcción de mensajes a través del
lenguaje audiovisual, multiplicación de herbáceas nativas por semillas y
esquejes, mobiliario de madera para espacios verdes, frutales nativos,
producción de alimentos con frutales nativos, yatay como especie emblemática,
historias y arquitectura rurales, entre otros.
Estas actividades se enmarcan en los siguientes proyectos de
INTA: Proyecto Local Validación y difusión de tecnologías de bajo impacto en
los agroecosistemas forestal, frutihortícola y ganadero del Noreste de Entre
Ríos; Red de conocimiento de Turismo Rural I700; Proyecto estructural
Estrategias y prácticas innovadoras para el arraigo de las familias
agropecuarias y la integración de jóvenes rurales a los procesos de innovación
territorial I220 y Proyecto estructural Procesos y tecnologías sostenibles para
el agregado de valor en las cadenas y regiones. 2019-PE-E7-I148-001.
Para más información:
maldonado.ivana@inta.gob.ar
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