Bahillo: “Vamos a darles respuestas y soluciones al campo”
El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca consideró que el objetivo es que el sector "alcance su mayor desarrollo" · Los titulares de CRA y la Sociedad Rural ponderaron la reunión celebrada el viernes con representantes de la Mesa de Enlace
El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la
Nación, Juan José Bahillo, afirmó que "a través del diálogo y la búsqueda
de consensos vamos a ir dando respuestas a las cuestiones que las entidades nos
plantearon" en la reunión celebrada el viernes en el Parque Industrial de
Escobar con representantes de la Mesa de Enlace.
"En la semana analizaremos con los técnicos de la
Secretaría las distintas cuestiones tratadas en la reunión con la Mesa de
Enlace, y después mantendremos un encuentro con los equipos técnicos de las
entidades", explicó Bahillo en declaraciones radiales que reproduce Télam.
Al respecto, el secretario de Agricultura afirmó que
"el sector es muy dinámico y de vital importancia por su eficiencia
productiva, y nuestro objetivo es que alcance su mayor desarrollo".
En ese sentido, remarcó Bahillo que "Argentina es un
país muy diverso por sus actividades económicas, lo que nos enriquece y nos da
sustentabilidad, todos los sectores son importantes" y adelantó que
mantendrá diálogos con todos los sectores.
Por otra parte, estimó que la exportación de carne vacuna
alcanzará las 920 mil toneladas al terminar el año, y será el segundo récord
histórico.
"Hay muchas cuotas que se están exportando y que además
van creciendo", señaló el funcionario y agregó: "Tenemos que mirar
toda la cadena para que sea sostenible".
"Massa tiene una visión acertada de las cosas"
El presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA),
Jorge Chemes, consideró que el ministro de Economía, Sergio Massa, "tiene
una visión acertada de las cosas" y remarcó la necesidad de que haya
"hechos y decisiones que respondan a lo que estamos planteando".
"Massa tiene una visión acertada de las cosas. Creo que
comparte en muchos puntos lo que nosotros estamos planteando, pero de ahí a
llevarlo a los hechos hay que ajustar muchas cosas", dijo Chemes este
sábado en diálogo con radio Continental.
"Fue una reunión de intercambio donde pudimos hablar y
dejar plasmado una vez más lo que el campo necesita. Tomaron nota, nos
escucharon, pero sigo sosteniendo que se puede evaluar una reunión una vez que
tengamos hechos", aseguró, sobre el encuentro.
"El secretario Bahillo tomó nota de lo que íbamos
planteando y se nos empieza a mirar, espero, con otra visión, dándonos la
importancia que el 'campo' necesita en este país", marcó el dirigente
rural y concluyó: "Fuimos claros en las medidas que hay que llevar
adelante, pero hay una que es fundamentalísima y es generar un hecho que
produzca confianza para que el productor piense que hay un cambio de
rumbo".
Nicolás Pino: "Massa, más que hablar, escuchó"
En diálogo con radio Mitre, el titular de la Sociedad Rural
Argentina afirmó que “fue una primera reunión de trabajo donde el ministro
Massa más que hablar, escuchó; nos pidió que le contemos de propia boca las
demandas que está teniendo el sector agropecuario, qué necesita para producir
más".
En este sentido, Pino señaló que "fue simplemente una
reunión con un ministro Sergio Massa importante, que acaba de asumir, que está
armando su equipo de trabajo, una reunión con el nuevo secretario de
Agricultura (José Bahillo), con (el director General) Guillermo Michel de
Aduanas, que también está muy ligado su actividad al tema del sector".
"El secretario Bahillo quedó que la semana que viene
los técnicos de agricultura con los técnicos de las entidades se van a juntar
para trabajar justamente en estas cosas que hablamos el viernes, y alguna de
las cosas se van a poder avanzar y otras es más difícil. Fue una reunión de
conocernos”, manifestó.
“Me pareció lógico -agregó- que el nuevo ministro de
Economía, un ministro muy importante y con un poder político muy importante, se
junte con la Mesa de Enlace, con el campo, con el sector más competitivo de la
Argentina”.
En este marco, el presidente de la Sociedad Rural reveló:
"Se habló de todo, se habló del famoso dólar soja, le comenté al ministro
que lamentablemente la situación había llegado a tal punto que el productor, en
general, ha perdido algo en este Gobierno que es difícil de recuperar y hay que
trabajarlo, que es la confianza".
"Por eso le dijimos al ministro y al secretario que es
importantísimo que ya empiecen desde el Gobierno a darle señales al sector
agropecuario en el sentido de ponerlo en valor y que se lo reconozca como tal,
como lo que es", indicó Pino.
Respecto de las herramientas para incentivar la producción,
el presidente de la SRA manifestó que "es trabajo del Gobierno
buscarlas".
Consultado sobre los incentivos para liquidar la producción,
Pino planteó que “esta decisión del Gobierno, del 30-70, si es para mejor,
seguramente algunos lo tomarán y bueno, más o menos me sirvió. Lo que ofrece el
Gobierno es realmente muy difícil de hacerlo pero en la práctica, hay que ir al
banco y abrir una cuenta especial y qué se yo, fírmame acá y después te doy, la
practicidad es muy difícil, pero bueno, ojalá que sirva”.
“Nosotros vamos a vender en tanto y en cuanto tengamos la
necesidad, que ya van a empezar ahora con la futura siembra, empiezan las
necesidades de ir pagando los gastos”, explicó.
“Hace unos meses la soja valía 650/ 640 dólares, ahora tuvo
esta semana un pico alto también, pero estaba por debajo de los 550 dólares,
¿qué pasó cuando estaba 650 todo el mundo vendía? No, tampoco, este resguardo
de valor es proteger el capital de trabajo de uno para encarar lo que viene
hacia adelante, por eso el productor guarda", explicó Pino sobre la
liquidación.
En relación con los precios cuidados de la carne, Pino
explicó: "Le comentamos al ministro y al secretario que un gesto
importante del Gobierno hacia el campo sería la liberación de la exportación de
carne. Estaba el exministro Domínguez y dijo que los siete cortes de carne
están liberados, bueno, vamos a darle otro nombre, agilidad en la
cuantificación de exportaciones. La carne está perdiendo competitividad porque
tenemos el tipo de cambio este famoso que realmente nos saca de juego en muchas
cosas, mucho más en todas las producciones regionales".
Consultado sobre si el sector quiere una devaluación, Pino
respondió: "nosotros queremos que se pueda trabajar tranquilamente y poder
realmente tener los precios que merecemos".
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