Campeonato del Asado: el secreto del parrillero de Concordia que representará a Entre Ríos
Es de Concordia y participará en el Campeonato Federal que se realizará en la Avenida 9 de Julio de Buenos Aires. Dio su secreto en la parrilla y opinó sobre la preferencia de asado jugoso o cocido.
El 14 de agosto de 10 a 18 horas se realizará la cuarta
edición del Campeonato Federal del Asado. El evento, en el que competirán 24
participantes de las 23 provincias del país y de la Ciudad Autónoma de Buenos
Aires, se desarrollará sobre la Avenida 9 de Julio, entre Corrientes y Avenida
de Mayo.
El representante entrerriano, es Hugo Matías Ermeti, oriundo
de Concordia, donde tiene su emprendimiento gastronómico. El parrillero
entrerriano contó que se emocionó “mucho” cuando se enteró que fue
seleccionado. “Espero representar a mi provincia de la mejor manera”, afirmó.
Su parrilla se llama “El Fogón Gaucho” y según contó Ermeti, tiene 26 años como asador y parrillero. Según dijo a Elonce, “para anotarme lo consulté con mi familia, porque en nuestro negocio trabajamos todos y no tenemos personal para hacer el reemplazo para delegar e irnos a hacer algo así”, explicó y agregó que “me anoté y un mes después, me llamaron para pedirme más datos. Después vinieron a la parrilla y me entregaron un certificado, en el que me decían que había sido seleccionado para representar a la provincia de Entre Ríos como único parrillero”, afirmó Ermeti.
Representar a Entre Ríos
“Me emocioné por ser elegido y no lo esperaba, porque hay
miles de parrilleros en toda la provincia y que realmente son muy buenos.
Incluso, tengo dos compañeros que son de Paraná y salieron campeones en Colombia
con la categoría Cerdo en el Mundial del Asado”, afirmó el asador concordiense.
Asimismo, Hugo sostuvo que “es la primera vez que voy a
participar a nivel nacional, con televisión y famosos chefs como jurados. Eso
intimida, pero vamos a hacer lo mejor para representar a la provincia”, resaltó
el parrillero de Concordia.
El concurso
“Nos entregaron las reglas del campeonato y entre los cortes
para asar va a haber pollo, costilla, pechito de cerdo y verduras que puede ser
como cuarto plato o como guarnición”, afirmó el parrillero oriundo de Concordia
y amplió: “además, dentro de la hora que vamos a tener para cocinar, nos va a
tocar un plato sorpresa que lo vamos a tener que hacer en 15 minutos”,
describió Ermeti.
En tanto, sostuvo que “en la etapa final, tendríamos que
asar, tapa de cuadril, vacío y bondiola. Seguramente, también va a haber un
plato sorpresa”, estimó en diálogo con Elonce y acerca de uno de los elementos
para evaluar, Hugo señaló que “antes de empezar a cocinar, tenemos que
establecer en qué punto de cocción vamos a hacer cada corte para poder
calificar”, sostuvo.
El secreto
El campeonato busca potenciar al sector e incentivar el
desarrollo profesional de los parrilleros concursantes mediante la elección del
mejor asado de la Argentina. En referencia a lo que planea cocinar y su secreto
en su oficio, Ermeti afirmó: “todavía no armé la planificación de los platos
que voy a hacer, pero para mí, el mayor secreto es cocinar con amor, eso es lo
que ayuda a que las comidas salgan como tienen que salir”, remarcó.
Para finalizar, Ermeti dio su opinión y gusto personal para
el asado ante la consulta de Elonce:
-¿Jugoso o cocido?
-“A mí, me gusta jugoso, soy fanático, pero gustos son
gustos”, concluyó Ermeti.
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