“En Federación hay trabajo, pero nos falta mano de obra calificada”, opinó Alan Schönborn
También dijo que se debe mejorar la oferta gastronómica, “ya no se puede ofertar empanadas y pizzas a los turistas”.
El represéntate de Uthgra en la ciudad de Federación, visitó
los estudios de radio UNO Federación, para participar del programa Entrelineas,
donde habló del presente del trabajador del rubro hotelero y gastronómico local
y entre otras cosas, de la necesidad de avanzar en capacitaciones.
En la apertura de esta nota editada por 7Paginas, Alan
Schönborn dijo que de manera paulatina se comienza a recuperar el trabajo que “hemos
perdido en un alto porcentaje durante la pandemia y ahora de a poco vamos
recuperando”.
En cuando a los haberes comparados con la inflación, el
gremialista manifestó que “Más allá que hemos tenido un 55% de aumento que se
dio este mes. Y más el 60% que empieza a regir a partir de septiembre. El
trabajador va a ver la mejora en sus bolsillos recién en febrero o marzo del
año que viene. Esto es importante decirlo más allá del crecimiento que viene
teniendo la ciudad. Estamos recuperando el empleo que habíamos perdido hasta el
2019”.
“Hicimos 64 relevaciones a principios de mes donde vemos que
Federación tiene ese crecimiento, en la temporada nos ha ido muy bien porque lo
he hablado tanto con empresarios como trabajadores. Creo que es eso lo que se
festeja, después lo que pasó en la pandemia fue desastroso lo que hemos vivido”,
apuntó.
luego, Schönborn mencionó que “también se ha dado vuelta la
parte generacional en nuestro sector porque la mano de obra calificada o
especializada fue a trabajar a otro rubro. En las ultimas afiliaciones que
estamos haciendo en nuestro gremio corresponden a chicos menores de 25 años. Es
muy importante cómo los jóvenes se están involucrando. El joven viene con otro
ímpetu, viene un poquito más rebelde. Nosotros desde nuestra organización
hacemos todo para que el trabajador sepa sus responsabilidades y sus
obligaciones. Así podrá después reclamar sus derechos. Lo tratamos de
transmitir con nuestro cuerpo de delegados; en Federación hoy en día tenemos 14
delegados. Eso es algo histórico que, por ahí, no está siendo valorado. Pero
creo que con el tiempo va a ser muy importante”.
Delegados
“En nuestro sector, cada 10 trabajadores 8 son mujeres.
Respecto de los beneficios, bueno, en la parte de sueldos queda mucho por
trabajar. ¿Por qué tantos delegados y por qué nosotros tanto trabajamos?
Nosotros le informamos al secretario Julio Roh en reuniones de comisión
directiva, que hacemos con toda la costa del río Uruguay, el plus de temporada.
Nosotros vemos que en otros lugares, que trabajan por temporada como es el sur
del país, tienen un incentivo más cuando más se trabaja. Y queremos que
nuestros trabajadores también lo tengan. Los trabajadores tenemos que ser
socios en las ganancias con los empresarios”.
Beneficios
“En lo que respecta a la UTHGRA, nosotros nos manejamos con
los aportes genuinos de los trabajadores, tanto en la parte de salud como en el
sindicato, vamos recuperando los nuevos beneficios. Hoy en día tenemos 12
profesionales propios. En lo que respecta al esparcimiento, la semana que viene
sale un viaje a Córdoba. El trabajador solamente paga $ 15 mil, tiene todo
incluido y ahora estamos gestionando otro con el secretario Julio Roh para
septiembre en un viaje a Mar del Plata.
Capacitaciones
“aquí quiere repetir algo que vengo diciendo: en Federación
hay trabajo pero no hay mano de obra especializada. Sin desmerecer a gente que
viene de afuera y viene porque tiene la experiencia. Vienen uruguayos o
chilenos que viven en Federación y tienen esa experiencia que acá no hay. Si
nosotros hemos capacitado con un esfuerzo enorme de nuestra parte, ¿a dónde
está el sector privado, la FEHGRA capacitando? Porque ellos reciben un dinero a
través del fondo de convenio, pero ese dinero no está en Federación sino en
Concordia Entonces el empresario de Federación tiene que reclamar ese dinero en
Concordia para capacitación. Ese es un punto. Después, el municipio. Más allá
de los cursos, que son la columna vertebral de los trabajadores, tiene que
haber un compromiso de la pata fundamental”.
Mas adelante el máximo referente de Uthgra en la ciudad
termal, sostuvo que al no existir el ente mixto de turismo, “no existe una mesa
de discusión, como puede ser el ente mixto que ya fue cajoneado dos veces,
tiene que haber un compromiso de la parte privada. Si pensamos las cosas de acá
a cinco años, que se vienen dos hoteles 5 estrellas a Federación. Ya tuve la
posibilidad de hablar con uno de los dueños que va a invertir muchísimo dinero
en nuestra ciudad, va a necesitar entre 120 a 150 personas, ¿hoy las tenemos?
No. Entonces tenemos que prepararnos cuando llegue ese momento. Porque yo creo
en Federación es que digo esto públicamente; yo amo a Federación pero quiero
que haya más empresas, mayor trabajo”.
Diferencias
“Con el secretario de Turismo no tengo nada personal pero no
comparto la forma de trabajar. Nosotros tenemos otra modalidad; el año pasado
cerramos con 520 personas los cursos hechos. Hace muchos años que los venimos
haciendo y nos queremos. Sabemos a dónde vamos. No comparto la forma de
manejarse o, solamente eso, no tengo nada personal. Creo firmemente que se
puede dar más. Más allá que uno comparte la ideología con el señor intendente,
yo se lo dije a él. Porque acá es fácil, no es que yo descubrí la pólvora. Esto
es fácil, desde Chajarí me llamaron para contarme que tres cursos para
septiembre. incluso desde Chajarí me dicen que ellos se están prepararnos para
cuando esté el aeropuerto porque nosotros sabemos que cuando Federación se
llena la gente viene acá. Y no estamos preparados, y queremos prepararnos.
Entonces uno piensa ¿Chajarí sí y Federación no? ¿Dónde estamos parados?”.
Mala oferta
“Del 1 al 10 en gastronomía estamos en un 4. No se puede
seguir vendiendo empanadas, hamburguesas, rabas, ¿dónde estamos? No hay una
gastronomía de primer nivel para abarcar. Entonces ahora estamos hablando con
diferentes cocineros de Federación, incluso con chicos que se recibieron y no
trabajan, para hacer un encuentro. Vamos a llevar diferentes platos para una
degustación, vamos a invitar al periodismo también y vamos a recibir opiniones.
No va a ser una competencia ni nada por el estilo sino un punto de encuentro
donde se pueda hablar de la gastronomía de Federación. Discutir si queremos un
producto con materia prima de la zona. Esas son las cosas que tenemos que
empezar a trabajar”, aseveró.
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