16 familias de productores de Concordia abastecerán a los merenderos y comedores
Está en marcha el programa de “Fortalecimiento de la producción agroecológica para el abastecimiento local”, que lleva adelante la gestión del intendente Alfredo Francolini a través de la Secretaría de Desarrollo Social y Producción.
FINANCIAMIENTO A HORTICULTORES Y AVICULTORES
Concretamente, se invierten $3.250.593 para financiar, en
esta primera etapa, a 16 familias productoras del Departamento Concordia (13 de
las cuales se dedican a la horticultura y otras 3 a la avicultura).
“Reciben el apoyo y financiamiento para la compra de insumos
y herramientas para la producción agroecológica tanto para la producción
hortícola como para la compra de alimentos necesarios para la cría de gallinas
para la producción de huevo y carne de pollos de campo”, precisó Fernando
Barboza, secretario de Desarrollo Social y Producción de la Municipalidad de
Concordia.
Específicamente, las trece unidades productivas familiares
dedicadas a la producción hortícola obtuvieron, con el financiamiento del proyecto presentado, lo
siguiente: rollos de polietileno, media sombra, postes para reconstrucción y
levantamiento de estructuras para
invernaderos y umbráculos, mochilas pulverizadoras, cinta de riego,
plantines de diversas especies (acelga, lechuga, cebolla de verdeo).
Esto redundó en un incremento de 5 mil metros cuadrados de
la superficie destinada a la horticultura. A modo de ejemplo, cabe destacar que
la producción de hortalizas (comúnmente lechuga, acelga, cebolla de verdeo)
bajo cubierta, con dicho proyecto aumentaría en 30 mil kilos anuales, en promedio bruto,
dependiendo el cultivo.
Además, en el Departamento Concordia es posible encontrar otras hortalizas de hoja
como la rúcula, berro, achicoria, espinaca, repollo, perejil, apio y plantas
aromáticas, como albahaca, orégano y también se producen zapallitos de tronco,
zapallo coreano y otras variedades comerciales.
Existen alrededor de 60 familias dedicadas a la producción
hortícola. “En los últimos 3 años se han sumado muchos jóvenes, algunos hijos
de productores, a los que vamos a seguir apoyando porque ahí está el futuro, la
posibilidad concreta de que las nuevas generaciones accedan a productos
frescos, naturales y amigables con el ambiente”, destacó Barboza.
HUERTAS BARRIALES
Con el objetivo de fortalecer la agricultura familiar e
incentivar la alimentación saludable con la creación de huertas orgánicas el
equipo técnico de la Dirección de Economía participó en el programa “Huertas
Barriales”. Esta propuesta es una iniciativa que impulsa la creación de huertas
orgánicas en las zonas más vulnerables de la ciudad.
“Entendemos a las huertas barriales como una forma de
fomentar los lazos sociales de la comunidad
y como una manera de generar conciencia sobre el uso responsable del
suelo. En este sentido, estamos trabajando por pedido del Intendente Alfredo
Francolini en diferentes barrios en una iniciativa que impulsa la creación de
huertas orgánicas en las zonas más vulnerables de la ciudad”, mencionó el
secretario de Desarrollo Social y Producción.
Además de asistir a las familias con los elementos
necesarios para crear sus propias huertas, también desde el municipio se les
brinda una capacitación en la que se detalla cuáles son los tipos de siembra,
las formas de riego y cómo se lleva a cabo el trabajo con en el suelo.
“Los vecinos y las vecinas nos comentaron que están muy
entusiasmados con el proyecto y que los alimentos producidos serán destinados
al comedor del barrio. Desde nuestra
parte seguimos acompañamos con programas y gestiones a los pequeños productores
para garantizar alimentos saludables y más oportunidades para todos”, afirmó
Barboza.
SEMBRANDO FUTURO
En el mismo sentido, está en marcha el programa “Sembrando
Futuro” por el que se entregará un kit de semillas de huerta y se brindará
asesoramiento para poder llevar a cabo y sostener en el tiempo la siembra
correspondiente, a fines de consumo propio o emprendedurismo. Barboza afirmó que, “frente a la emergencia
alimentaria actual, Sembrando futuro es una indiscutible herramienta de promoción
de derechos”.
La primera etapa comenzó a desarrollarse en los merenderos y
comedores de la ciudad, la elección surgió luego de implementar el programa
“Corazones Saludables” en el que se realizaron capacitaciones a los
responsables de cada institución sobre educación alimentaria.
En síntesis, se promoverá el acceso a los alimentos
saludables a través de la producción agroecológica y las huertas familiares.
“Sembrando Futuro” está dirigido especialmente a quienes asistan a los
comedores y merenderos para que reciban ayuda social y que se sientan
interpelados a participar de la propuesta.
“El desafío es alcanzar seguridad y soberanía alimentaria.
Para lograrlo, se desarrollarán diferentes acciones: impulso de huertas
agroecológicas junto a familias, instituciones o espacios comunitarios,
asistencia técnica y capacitación, apoyo a la comercialización a través de
mercados y ferias populares, educación alimentaria y ambiental”, concluyó el
Secretario de Desarrollo Social y Producción.
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