Mendoza y Entre Ríos unidos por la vitivinicultura
Productores vitivinícolas de Mendoza, interesados por el auge que está teniendo el cultivo de la vid en Entre Ríos se acercaron a la provincia a recorrer las producciones e intercambiar con productores y técnicos.
La Experimental del INTA Concordia en conjunto con las
Agencias de Extensión del INTA Colón y Victoria, organizaron y acompañaron la
visita del grupo CREA “Huarpe” de Mendoza a emprendimientos vitivinícolas de
Entre Ríos, especialmente promoviendo encuentros con los grupos de Cambio Rural
de Victoria y de Colón.
El encuentro comenzó con una reunión institucional en la
Agencia de Extensión Rural de Victoria en la que se presentó el grupo CREA, el
grupo de vitivinicultores de Victoria y se realizó una descripción de las
características edafo – climáticas de la zona de la costa del Paraná, además
se hizo un breve desarrollo de la
historia de la vitivinicultura en Entre Ríos y las características actuales de
los emprendimientos. Luego se visitaron tres viñedos y bodegas de Victoria y
uno en Colonia Ensayo El segundo día comenzó con una reunión en la Estación
Experimental Agropecuaria Concordia del INTA en la que se presentaron las
características edafo-climáticas de la región del río Uruguay y se visitó el
viñedo experimental instalado en el predio. A continuación se recorrieron
viñedos y bodegas de La Criolla, Arroyo Barú, Colón y Gualeguaychú. En el
viñedo de Alonzo Sáenz en Arroyo Barú se llevó a cabo una reunión entre los
integrantes del grupo CREA y los viticultores de Cambio Rural en la que se
analizaron distintos temas tanto productivos como de estrategias empresariales.
Del grupo CREA Huarpe, participan algunas de las principales
bodegas de Mendoza y un vivero de plantas que provee de material genético a los
productores entrerrianos.
Como resultado del encuentro, los visitantes mencionaron
estar sorprendidos por el avance de la vitivinicultura en Entre Ríos, por la
calidad de los vinos entrerrianos y por la importancia de la estrategia
empresarial vinculada al enoturismo y turismo rural. Por su parte los
productores de los grupos de Cambio Rural de Entre Ríos, pudieron intercambiar
y conocer experiencias tanto técnicas como de estrategia comercial y
empresarial.
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