Qué son Shigella y Salmonella, las bacterias en las carnes y achuras que mataron a dos hombres
Las personas fallecidas en Berazategui presentaban un cuadro diarrea, fiebre y vómitos. Son los principales síntomas dentro de la familia de las enterobacterias. Conoce cómo se contagia y qué son.
El Ministerio de Salud
de la Provincia de Buenos Aires alertó por un brote de Salmonella y Shigella en
Berazategui después que dos hombres murieran por comer carne y achuras
provenientes de la misma carnicería. Ambos presentaban un cuadro de diarrea,
fiebre y vómitos. Principales síntomas dentro de la familia de las
enterobacterias.
"La Salmonella
produce, entre otros cuadros, fiebre tifoidea. La Shigella, produce un cuadro
de 15 o más deposiciones por días con moco y sangre, por contaminación",
explicó el médico epidemiólogo Gerardo Laube.
Las causas principales
para que las bacterias se desarrollen se debe principalmente a su elaboración y
la cadena de frío de los alimentos. Pueden existir casos donde un individuo con
síntomas manipule estos alimentos, sin un adecuado lavado de manos, que permite
su dispersión. A estas causas, se puede sumar a inadecuada cocción de la carne
o derivados.
En relación a lo
nombrado anteriormente, Labue aclara que "entran dos variables en juego,
primero la contaminación en la elaboración de estos productos. Segundo, la no
adecuada conservación o transporte, asociado a esto una inadecuada cocción que
favorece que la bacteria persista en el alimento contaminado".
Los períodos de
incubación ambas enfermedades, pueden ser de días, no inmediatos. "Son de
días, la bacteria tiene que llegar al lugar y colonizar y producir la respuesta
inflamatoria. Depende de la cantidad del producto consumido y el grado de
contaminación", sentenció el epidemiólogo.
Tanto la escherichia
coli conocido por producir el síndrome urémico hemolítico, como la Salmonella y
Shigella, son bacterias que habitualmente colonizan la parte intestinal de los
animales, en este caso bovinos y son la fuente de infección después con el
humano, conocidas como enterobacterias.
Desde el Ministerio de
Salud, alertaron ante la presencia de síntomas como: diarrea, vómitos o
sintomatología compatible con intoxicación alimentaria que requiera internación
correspondiente al municipio de Berazategui o municipios colindantes.
Dos hombres murieron
luego de comer asado en mal estado: les detectaron shigella y salmonella
Dos hombres de 48 y 36
años fallecieron luego de varios días de agonía, después de haber comido
achuras en mal estado. El hecho ocurrió en la localidad bonaerense de
Berazategui, donde las autoridades clausuraron carnicería que vendió la carne.
"Fallecieron en
el hospital los días 12 y 17 de enero. Ambos ingresaron con un cuadro de
diarrea y vómitos, con posterior evolución desfavorable" precisaron
personal médico del Hospital Evita Pueblo de esa localidad, donde atendieron a
las víctimas.
Asimismo, las
autoridades notificaron a la Dirección de Bromatología de la municipalidad,
cuyo personal tomó muestras de mercadería de los comercios donde los fallecidos
habían comprado. Los informes arrojaron la presencia de dos bacterias.
"Los cultivos de
materia fecal arrojaron la presencia de shigella y salmonella. Los dos
afirmaron haber consumido carne y achuras días previos a la aparición de los
síntomas”, describieron.
En tanto el Servicio
Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el Instituto Nacional
de Alimentos (INAL) decidieron clausurar las carnicerías por falta de medidas
de higiene. En esos locales se vendió la carne que provocó ambas muertes.
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