Intoxicación por consumo de achuras en Berazategui: confirmaron leptospirosis en dos de los afectados
El Ministerio de Salud bonaerense informó que uno de los muertos y uno de los internados contrajeron la enfermedad que se transmite por contacto con orina de animales infectados, a través del agua, comida y/o materiales contaminados
La investigación y los
estudios clínicos realizados a los dos de los fallecidos y a los dos
intoxicados que fueron internados en el Hospital Evita de Berazategui, a raíz
de la ingesta de achuras y carnes contaminadas a fines de enero, revelaron más
datos médicos del incidente.
Intoxicación
alimentaria: las principales claves para prevenirla, según los expertos
Los casos de
contaminación por el consumo de achuras en mal estado nos recuerdan la
importancia de seguir las recomendaciones de conservación, transporte, empleo y
consumo de los alimentos para prevenir enfermedades que pueden llegar a ser
fatales
“Se halló
leptospirosis en dos de los casos (un varón de 36 años, fallecido, y un varón
de 47 años internado)”, indicó la cartera sanitaria. Asimismo, precisó que en
los domicilios de los casos con diagnóstico de leptospirosis se realizó control
de roedores a través de la colocación de cebo en puntos estratégicos de la casa
y se efectuaron también, análisis serológicos a los tres perros pertenecientes
a la familia del caso fallecido, que resultaron negativos.
Según explica el
Ministerio de Salud de la Nación, la leptospirosis es una enfermedad producida
por una bacteria que puede estar presente en la orina de ciertos animales como
roedores, perros, vacas, cerdos, caballos y animales silvestres. El contagio se
produce por el contacto directo con la orina de un animal infectado, o con agua
y/o ambientes contaminados con dicha orina. Dado que la bacteria sobrevive en
lugares húmedos y protegidos de la luz, el riesgo de contraerla aumenta si se
producen inundaciones o al desarrollar actividades recreativas en ríos, lagos,
lagunas, arroyos (como nadar, pescar, acampar, o realizar deportes náuticos).
“Las bacterias
denominadas leptospiras se eliminan por la orina de los animales infectados
contaminando el ambiente. Los reservorios pueden ser: roedores, perros,
bovinos, ovinos, porcinos, equinos, caprinos, animales silvestres”, afirmó el
ministerio sanitario bonaerense en un comunicado. Y agregó: “La puerta de
entrada de estas bacterias al organismo son las mucosas y la piel macerada. Los
síntomas de dicha patología son: fiebre aguda, con cefalea, mialgia, a veces
seguido de ictericia, meningitis, nefropatía, neumonía y hemorragias”.
También subrayó que en
la carnicería identificada se realizó el decomiso de alimentos (carne picada y
preparación para milanesas), así como en el transporte distribuidor (achuras).
El Instituto Nacional de Alimentos (INAL) de la Administración Nacional de
Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) realizó el análisis de las
muestras, informando la ausencia de Salmonella y Escherichia Coli.
La leptospirosis se
manifiesta en principio como un cuadro gripal con fiebre, dolor de cabeza,
dolores musculares y malestar general
Los datos clínicos de
los cuatro afectados:
- Varón de 48 años,
fallecido el 12 de enero, cuyo cuadro de diarrea se inició el 8 de enero, con
diagnóstico de Salmonella Tiphymurium en materia fecal.
Las nuevas técnicas
genéticas en medicina también
transforman la experiencia del paciente (Shutterstock)
- Varón de 36 años,
con antecedente de diarrea, internado el 16 de enero con shock séptico,
fallecido el 17 de enero, con diagnóstico de Salmonella y Shigella en materia
fecal, y confirmación de leptospirosis.
- Varón de 40 años,
que inició síntomas el 14 de enero, fue internado con diagnóstico de erisipela
y diarrea por Salmonella, y fue dado de alta el 30 de enero con buena evolución
(Vinculado al caso 1 por haber comprado en la misma carnicería)
- Varón de 47 años,
que comenzó con el cuadro el día 17/1, internado el 20 de enero con shock
séptico, que presentó buena evolución también se confirmó leptospirosis. En
este caso no se aislaron bacterias patógenas en materia fecal.
La leptospirosis es
una enfermedad producida por una bacteria que puede estar presente en la orina
de ciertos animales como roedores, perros, vacas, cerdos, caballos y animales
silvestres (CDC/ Rob Weyant, PhD, MS)
La leptospirosis es
una enfermedad producida por una bacteria que puede estar presente en la orina
de ciertos animales como roedores, perros, vacas, cerdos, caballos y animales
silvestres (CDC/ Rob Weyant, PhD, MS)
Las principales
medidas de prevención y cuidado de la leptospirosis son las siguientes:
-Evitar la acumulación
de agua en domicilios. -Evitar el contacto con aguas y superficies que puedan
estar contaminadas.
-Eliminar basura y
escombros para que no se transformen en refugio de roedores.
-Mantener los residuos
en recipientes cerrados de preferencia lejos del suelo para evitar que sean
fuente de alimento para roedores.
-Almacenar los
alimentos en lugares secos y frescos, dentro de frascos, envases de plástico o
lata con tapa a más de 50 cm del suelo (no usar bolsas para guardarlos ya que
los roedores las rompen fácilmente).
-Fortalecer la higiene
en el hogar, y tapar los orificios de las viviendas por donde puedan ingresar
roedores.
-Desinfectar con
lavandina diluida los lugares donde se observó tránsito de roedores, o puede
haber restos de heces u orina de roedores utilizando guantes y botas. Evitar
barrer o realizar acciones que puedan levantar el polvo.
-Realizar control de
roedores en domicilios.
-Utilizar guantes y
botas de goma para realizar tareas de desratización, desmalezado o limpieza de
baldíos. Los trabajadores en riesgo ocupacional deben adoptar estas pautas
especialmente. Ante la aparición de los síntomas descritos anteriormente, se
debe consultar rápidamente al servicio de salud más cercano.
No hay comentarios.