La carne ya subió 20% en enero y se espera otro aumento del 15% en el corto plazo
El incremento en el valor de la hacienda empezó a trasladarse a las carnicerías. La clave es qué sucederá con los valores en el Mercado de Cañuelas
El año arrancó movido
para la cadena y el mercado de la carne vacuna
Desde que comenzó
2023, el precio de la hacienda tuvo un fuerte salto de entre el 35% al 40% en
el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG) intentando corregir parte del marcado
atraso que hubo en los valores durante 2022, que se ubicaron casi 50 puntos
porcentuales por debajo del 95% de inflación durante los 12 meses anteriores.
De esta manera, al
cierre de enero el precio promedio de un animal de consumo, como lo es el novillo
pasó de valer $320 el kilo a $ 460, lo cual indefectiblemente será trasladado
al consumidor en las carnicerías. Según indicó a Infobae el presidente de la
Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (CAMYA), Leonardo Rafael, en los
mostradores la suba del precio de la carne fue del 15% al 20% durante enero.
“Todavía le falta
actualizar los valores, pero como la suba fue repentina vamos esperando un poco
para que no se caigan las ventas y aguantamos la suba con rentabilidad. El kilo
de carne en la media res tiene que valer $1.200 y hoy no tengo entendido que
haya salido a más de $1.000 el kilo hacia las carnicerías. Está faltando un
poco de la suba del abastecedor a las carnicerías, mientras que en la
carnicerías también le faltará un 15% al consumidor”, sostuvo Rafael, que según
cálculos propios, significaría un incremento de entre $200 y $400 por kilo
dependiendo del corte.
No obstante, para
saber con la rapidez que se trasladarán los aumentos al consumidor será clave
saber si la hacienda continuará con su tendencia alcista. “Estamos esperando la
reacción del mercado a ver si sigue subiendo o con estos valores se haya alcanzado
un techo. Si todavía sigue firme la suba, va a haber un reacomodamiento de
precios en febrero. Si se quedan estancados se va a levantar lo que falta en
las carnicerías, pero si sigue subiendo va ser más rápido el traslado de los
precios”, dijo el titular de CAMYA.
Por su parte, el
presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (CICCRA). Miguel
Schiariti, las carnicerías ya ajustaron un 10% sus precios y continuarán con el
traslado de los aumentos hasta completar el incremento de entre el 35% y 40%,
aunque sostuvo que se " va a hacer de manera paulatina y lenta, porque
ningún carnicero le quiere decir a un cliente que el kilo de milanesas que le
vendió a $1.300 pesos ayer, hoy sale $1.700″.
“Lo mismo que ocurre
entre el frigorífico o matarife con el carnicero cuando le baja la media res.
Se viene haciendo un promedio entre la carne que tenía en cámara para absorber
un poco la pérdida del primer momento y no hacer un traslado brusco. Nadie
quiere perder como cliente a un carnicero”, dijo Schiariti.
Para el titular de
CICCRA, “en las próximas tres y cuatro semanas se van a trasladar totalmente
los aumentos”, aunque, como indicó Rafael, “hay que ver qué sucede, porque la
suba en el mercado fue la semana pasada y hay que ver si estos precios se convalidan,
suben o disminuyen esta semana. Da la sensación que estos precios vinieron para
quedarse, pero el que define esta situación es el consumidor”.
Razones
Como se dijo
anteriormente, el atraso del precio de la hacienda y de la carne durante 2022
fue contundente y tanto en el sector ganadero como en la industria, se sabía
que la “corrección” de los mismos iba a llegar. Por eso, el secretario de la
Sociedad Rural Argentina (SRA), Carlos Odriozola destacó que “ya habíamos
anunciado que el atraso que se estaba produciendo en algún momento iba a tener
que saltar. Hay que pensar que el año pasado la carne aumentó el 42%, mientras
que la inflación fue del 95%. Ante esta recuperación inevitable en la hacienda
de consumo, se va a producir un aumento en la góndola y eso será una incremento
de entre $300 y $400 por kilo”.
Para Odriozola, es
“posible” que los precios sigan en aumento en los próximos días, no solo por la
corrección “inevitable” de los mismos, sino también por una recuperación de los
precios internacionales, que hasta hace algunos meses se encontraban a la baja
por una merma en la demanda china, publicó InfoBae.
“Los valores se están
empezando a recuperar en Europa, con USD 14.000 por tonelada en la Cuota
Hilton. Por eso la suba va a estar acompañada por el exterior permitiéndoles a
los exportadores pagar un poco más de lo que estaban pagando. Esto hace un
combo que empuja hacia arriba los precios y cuando empiecen las lluvias los
productores van a mirar con buenos ojos retener un poco más de hacienda,
limitando la oferta”, concluyó Odriozola.
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