Califican de “devastador” el impacto de la sequía en los cultivos entrerrianos
Así lo informó un estudio elaborado por la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, que reportó el estado de la cosecha de sorgo y maíz tardío y de segunda en la provincia · Los números obtenidos reportan malas condiciones debido a las inclemencias climáticas.
La Bolsa de Cereales de Entre Ríos, a través de su Sistema
de información (Siber), reportó que un 58 % de las hectáreas del sorgo están en
mal estado. "La suma de la condición muy buena y buena decae con el
incremento de las categorías regular y mala", indica. En tanto, este
efecto se hace más marcado a partir del mes de marzo, en el cual a la falta de
agua se suman las temperaturas extremas.
En relación a esto, el informe agrega que en sitios
determinados se ha perdido por completo el cultivo, alcanzando este valor a un
13 % de la superficie total sembrada.
Por otro lado, el Siber reportó la condición del cultivo de
maíz de segunda y tardío, que ocupa un área de 70.000 ha en Entre Ríos. La
fenología, ciencia que estudia la relación entre los factores climáticos y los
ciclos de los seres vivos, determinó que
el cultivo se sitúa en estado vegetativo hasta llenado de granos.
En cuanto al cereal, los porcentajes del estado también
preocupan ya que un 59 % de la cosecha se encuentra en mal estado. El informe
marca "un incremento gradual de la suma de la condición regular y mala
hasta alcanzar un valor 94 % en la última evaluación del mes de marzo".
Según el informe, los colaboradores han mencionado que la
sequía y el efecto de las temperaturas elevadas “ha sido devastador para el
cultivo impactando de manera negativa en el potencial del cultivo. Hasta la
fecha un 11 % del área implantada con el cereal se califica como perdida.”
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