Aprendiendo más sobre los peces del río Uruguay
La Comisión Administradora del Río Uruguay desarrolla
actividades en el “Programa de Aprovechamiento y Conservación de la Fauna
íctica y los recursos pesqueros del río Uruguay” que tiene como propósito
conservar y preservar los recursos vivos del río a fin de asegurar el uso
sustentable de los mismos, paralelamente promoviendo y coordinando la
investigación científica en materia de recursos vivos.
En este sentido la CARU se encuentra trabajando en Promoción
del Consumo de Pescado de Río auspiciando diferentes concursos de pesca
deportiva, eventos y fiestas populares en las que se promueva, a través de
recetas, el uso sustentable del recurso, en localidades de Uruguay y Argentina.
¿Cuánto sabes de los peces del río Uruguay?
En las participaciones activas de CARU en los eventos,
informan sobre la ictiofauna, pesca, regulaciones y vedas de peces en el río
Uruguay, con charlas brindadas de forma gratuita por los técnicos que trabajan
en la temática. Sumado a esto, indican cuáles son los beneficios a la salud del
consumo de pescado y brindan degustaciones del recetario de platos a base de
pescado de río.
Todas las consultas sobre reglamentos de pesca, consumo de
pescado, vedas e investigaciones referentes a la ictiofauna, pueden ser
consultadas en la página web del organismo: http://www.caru.org.uy/web/
El filet de Boga fue la estrella
Entre las últimas actividades que se llevaron adelante
dentro del programa de Promoción del Consumo de Pescado de Río se encuentra la
degustación preparada por los chefs Eduardo Avío y Paula Naón en la feria
Masticar 2018, en la ciudad de Buenos Aires. En este caso prepararon: Filet de
pescado del Río Uruguay grillado y pesto de arándanos concordienses.
Esta receta fue un descubrimiento para chefs internacionales
presentes en el lugar como Narda Lepes, y cientos de personas que visitaban la
feria consultando y conociendo en este caso, las riquezas de los peces del río
Uruguay.
El filet de Boga llegó también a la ciudad de
Gualeguaychú cuando el chef Eduardo Avío
cocinó para todos los visitantes de la Expo Rural más grande de la provincia de
Entre Ríos, con gran marco de público.
Estas actividades se desarrollan en ambas orillas como en
Salto Gourmet en Uruguay y en Cocinarte en Paysandú.
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