Cresto: “El Arándano motoriza la ciudad con 10 mil puestos de trabajo”
“No nos extraña la preocupación del Intendente, que siempre
se preocupa de las cosas que pasan en Concordia, y el arándano pasa en
Concordia”, expresó Omar Chiarello, de la Asociación de Productores de Arándano
de la Mesopotamia Argentina (APAMA), al finalizar la reunión de la que
participaron representantes de distintos sectores y organismos, junto al
Intendente Enrique Cresto y los productores.
El presidente municipal junto al Secretario de Gobierno
Alfredo Francolini, el Presidente del Bloque de Concejales del PJ Alberto
Armanazqui, y el coordinador del Consejo Municipal de la Producción Marcos
Follonier, encabezaron la reunión de trabajo junto a representantes de APAMA y
productores de arándano, representantes del Centro de Comercio e Industria, de
las fuerzas de seguridad, funcionarios municipales, entre otros.
"Fuimos citados por el Intendente, para explicarnos que
la Intendencia se pone al servicio del sector productivo. Presentamos un
panorama de como viene la producción arandanera, que salvo el factor de las
lluvias que no nos favorece mucho, y es algo que no depende de nosotros, viene
muy bien", explicó Chiarello.
"En volumen de producción la temporada viene muy
bien", agregó, "hemos tenido tiempos largos de frío, lo que hizo que
la fruta no madure en tiempo y forma, pero estamos esperando que lleguen los
días de más calor para comenzar la cosecha".
La cosecha del arándano y su impacto positivo en la economía
local
"La idea del Consejo de la Producción, cuando decimos
impulsar su creación, es ésta", afirmó el Intendente Cresto: "estar a
disposición de las distintas producciones y economías regionales para el
desarrollo de la actividad y el crecimiento de Concordia".
En este sentido, el presidente municipal refirió que
"tenemos casi mil hectáreas productivas en la región, son diez mil puestos
de trabajo, es una actividad que ha ido modificándose, porque el tiempo de
cosecha ha ido extendiéndose, lo que era antes 20 a 30 días de cosecha, hoy
supera los 60 días", puntualizó.
Y observó que "la cosecha del arándano cumple una
función social en Concordia, porque se da en los últimos tres meses del año y
motoriza económicamente a toda la ciudad. Es importante el impacto positivo en
la región".
Controles y organización
El intendente mencionó que en la reunión se abordaron varios
temas inherentes al sector. "Se conversaron temas de AFIP, de las
retenciones, aspectos vinculados a las asignaciones y los salarios familiares
de los trabajadores, el programa Inter Zafra, cuestiones de reglamentación a
nivel nacional que estamos gestionando, y el aspecto de las empresas de
servicio, entre otros puntos", enumeró.
Una de las conclusiones de la reunión, que acordaron las
distintas partes, es la importancia de que las empresas de servicio
"informen con antelación si traerán trabajadores de afuera, dónde se van a
alojar, esa información que va a permitir que se garanticen aspectos de
salubridad, de higiene y las condiciones mínimas para beneficio de todos".
"El municipio de Concordia está a disposición del
sector", valoró Chiarello. Y sostuvo que "trabajar coordinadamente
con diversos sectores viene muy bien para el conjunto de la economía
local".
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