Cresto y el INTI avanzan en programas de Innovación Productiva y Turística
A partir de un plan diseñado por el Instituto Nacional de
Tecnología Industrial (INTI), y que cuenta con apoyo de la Secretaría de
Producción del Gobierno de Entre Ríos, la Municipalidad y el organismo de
investigación buscarán fortalecer las economías regionales a través de la
transferencia de conocimientos dentro de un ecosistema articulado. El
intendente Enrique Cresto y los integrantes del INTI, Sebastián Faure e Ignacio
Trupiano, avanzaron en la definición y puesta en marcha de la propuesta.
"El objetivos es promover el desarrollo bajo un sistema
regional de innovación, articulando las demandas tecnológicas del ecosistema
productivo con las soluciones tecnológicas existentes y transfiriendo
conocimientos que permita mejorar un proceso, un producto, una gestión, que
redunde en beneficio de la comunidad", explicó Faure luego de la reunión
de trabajo mantenida con el jefe comunal.
El Plan cuenta con dos Programas, Industrias y Parques, que
es abordado en forma conjunta con un grupo de investigación de la UTN Facultad
Regional Concepción del Uruguay, y Producción más Turismo que cuenta con el
apoyo de la Secretaria de Turismo y Cultura de la Provincia, señalaron los
investigadores.
Industrias y Parques busca desarrollar actividades de
vinculación entre las industrias y parques, identificando los sectores más
competitivos que impulsan la economía, aquellos que generan empleo genuino,
representan un aporte significativo al estado y el desarrollo de proveedores
locales.
Busca identificar aquellos sectores emergentes con potencialidad
competitiva a futuro, poder medir la situación de los sectores productivos
representativos, identificar oportunidades comerciales entre la oferta y
demanda industrial.
Por su parte, el Programa Producción más Turismo, tiene como
objetivo general fortalecer los alimentos con identidad local para proveer a la
oferta turística de la provincia.
Contempla capacitación y asistencia a productores de
alimentos con identidad local cómo citrus, arándanos, pescado entre otros,
transferir al sector turístico sobre la importancia de incorporar la producción
de alimentos con identidad local a la Oferta Turística y contribuir con una
estrategia comercial de los productos alimentos artesanales en el sector
turístico.
"Este Plan se elaboró en el marco del trabajo que el
Municipio y el INTI vienen realizando desde hace tiempo, en distinas áreas, y
en un trabajo en conjunto que se viene realizando para potenciar la economía
local y regional. El intendente Enrique Cresto afirmó la importancia de
continuar trabajando en estas propuestas", dijo el investigador del
organismo nacional.
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