El Estado entrerriano dispuso el funcionamiento de comedores escolares los sábados en 210 escuelas
El gobierno provincial, a través del Ministerio de
Desarrollo Social y en articulación con el Consejo General de Educación,
dispuso la apertura de comedores escolares los días sábados para brindar el
almuerzo en 210 instituciones educativas.
La medida se enmarca en las diversas acciones que la
provincia viene llevando adelante para fortalecer las políticas alimentarias
ante una creciente demanda.
Desde el gobierno provincial se vienen reforzando las
estrategias de contención en materia de políticas alimentarias. En ese marco se
dispuso la apertura de 210 comedores escolares en toda la provincia los días
sábado, a partir de octubre, para garantizar el derecho a la alimentación y
seguridad alimentaria y nutricional de la población ante la situación social
existente.
“El gobernador de la provincia Gustavo Bordet, ha marcado a
las políticas alimentarias como prioritarias para poder garantizar el derecho a
la alimentación y en esa definición se enmarca esta medida, para poder brindar
mayor contención a la población más vulnerable que necesita de la presencia del
Estado”, anunció la ministra de Desarrollo Social, Laura Stratta.
“Esta acción se encuadra en una serie de estrategias que
desarrollamos desde hace tiempo para fortalecer las políticas alimentarias y
llegar a quienes más nos necesitan”, dijo la titular de la cartera social. En
ese sentido, recordó, “venimos realizando las readecuaciones presupuestarias
necesarias no sólo para hacer frente al incremento de los costos sino además
para poder brindar contención a una demanda que va en aumento”.
Al respecto detalló que sólo en el programa de comedores
escolares, la provincia pasó de invertir 175.678.362 pesos en 2016 a
529.149.698 pesos proyectado en 2019, lo que implica un incremento proyectado
del 201 por ciento.
Para poder brindar el almuerzo en comedores escolares los
sábados, el gobierno provincial dispuso una serie de medidas que garantizan la
extensión del servicio. Para ello además, profesionales nutricionistas
dependientes de la Dirección de Comedores elaboraron un menú especial y
complementario, que fue realizado teniendo en cuenta nutrientes críticos para
ese grupo etario, haciendo foco en el aporte de proteínas en el plato principal
y de calcio en los postres.
“En un contexto tan difícil como el que atravesamos, tenemos
un gobernador que ha hecho un esfuerzo muy grande para equilibrar las cuentas y
priorizar siempre la contención sociosanitaria de la población. Eso es lo que
nos permite hoy estar concretando esta acción”, finalizó.
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