Alrededor de 500 entrerrianos quedaron sin trabajo por el cierre de locales gastronómicos y hoteles
“En la provincia
son entre 400 y 500 los trabajadores que han quedado en la calle, mientras que
a nivel nacional hay entre 40 mil y 50 mil que ya han sido expulsados de los
establecimientos por el cierre de sus puertas”, afirmó el secretario General
del Sindicato de Hoteleros y Gastronómicos de Entre Ríos, Hugo Permayú
El cierre del
Hotel Don Marcos en Paraná, que se suma al Plaza Jardín que cerró hace menos de
un mes, ha generado un impacto grande en el sector y es una muestra más de la
difícil situación por la que atraviesa el rubro a causa de la pandemia.
“Es un hotel que
tenía más de 40 años de actividad, era de una familia que siempre había
trabajado bien, que nunca había tenido problemas con sus empleados. Era una
empresa seria y responsable, y ahora no queda nada de ella”, lamentó Permayú.
“Cada día que
pasa el desamparo sigue creciendo y lo peor de todo es que la incertidumbre es
enorme porque no sabemos hasta cuándo va a durar esto”, expresó.
Consultado por
esta Agencia, dijo que “en Paraná hubo aproximadamente cien despidos directos
por el cierre de establecimientos” y hay otros tantos empleos que están
pendiendo de un hilo porque seguramente más comercios bajarán sus persianas.
Agregó que en la
costa del Uruguay la situación “es más grave” e indicó que en la provincia son
“entre 400 y 500 los trabajadores que han quedado en la calle, sin la
posibilidad de trabajar, mientras que a nivel nacional hay entre 40 mil y 50
mil que ya han sido expulsados de los establecimientos por el cierre de sus
puertas”.
“Si bien algunas
empresas, bien conformadas y que tienen todo en regla han accedido a la ayuda
de los ATP, ese monto está muy lejos de lo que necesita cada familia para
subsistir. Además, la empresa debe pagar su parte y en muchos casos no lo está
haciendo”, acotó.
“Después de cinco
meses con los negocios cerrados y sin que ingrese un solo centavo es muy
difícil mantener a los trabajadores y hacer frente a los costos fijos como
alquileres y luz”, añadió.
Finalmente el
dirigente sindical señaló que “los locales gastronómicos a futuro tienen alguna
posibilidad de salir a flote y reconvertirse: por ahí cierra un establecimiento
y luego puede abrir otro, con otro nombre u otra razón social, pero cuando
cierra un hotel es casi imposible que reabra".
APF
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