Atención a la caída o podredumbre de frutos cítricos
En las últimas campañas es notable el aumento de la incidencia de la enfermedad en nuestros lotes
citrícolas del noreste entrerriano. Hace 4 a 5 campañas que se ven daños de
importancia en lotes de limón y en la campaña anterior se observó también daños
en los lotes de naranjas.
Esta enfermedad, es causada por ciertas razas del hongo
Colletotrichum gloeosporioides. La infección provoca aborto de flores y caída
prematura de frutitos, quedando adheridos a la planta los pedúnculos y el
cáliz, incluido el disco calicinal, los que permanecen verdes y turgentes por
varios meses posteriores a la caída de los frutitos. Este síntoma y la
aparición de manchas necrosadas de coloración anaranjado-castañas sobre los
pétalos, contribuyen al diagnóstico.
La podredumbre floral afecta prácticamente a todas las
variedades comerciales de cítricos. La tasa de expansión de la lesión o la
intensidad de los síntomas en los pétalos de diferentes especies no es muy
variable. El daño causado está asociado con la cantidad de eventos de lluvia
consecutivos con períodos de humectación prolongados durante la floración.
Atención a los síntomas
Los primeros síntomas pueden aparecer de dos a siete días
después de la infección. Inicialmente, se forman lesiones naranjas en los
pétalos y lesiones negras en el estigma y el estilete. Las frutas cítricas
recién formadas se vuelven amarillas y caen prematuramente. Después de que la
fruta ha caído, las copas permanecen atrapadas en las ramas durante varios
meses y popularmente se llaman "pequeñas estrellas". Estas
formaciones pueden ocurrir incluso en brotes donde no se observaron síntomas en
las flores.
El hongo
Colletotrichum puede sobrevivir a
través de estructuras de resistencia (apresorios) en tejidos muertos, viejos
pétalos infectados, en las hojas de cítricos o malezas en el período entre la
floración. Cuando comienza la floración, el agua de lluvia transporta extractos
de flores a las hojas induciendo al hongo a producir esporas. Las lluvias
transportan las esporas producidas en las hojas a las flores, iniciando
infecciones y la formación de síntomas. La infección ocurre cuando los botones
florales tienen al menos 1 cm de largo.
Las flores infectadas producen millones de nuevas esporas de
hongos en grandes cantidades, lo que favorece la aparición de nuevas
infecciones en otras flores, lo que inicia epidemias graves en los lotes.
Después de las infecciones por hongos en las flores, hay un aumento en la
producción de hormonas como el etileno y el ácido indol-acético, que inducen la
caída de las frutas aún pequeñas y verdes, manteniendo los cálices retenidos en
las ramas.
Condiciones ambientales óptimas para su diseminación son
ambientes húmedos y temperaturas entre 18 a 27ºC, las esporas del hongo
germinan e infectan flores entre 12 y 18 horas después. La germinación de
esporas cesa luego de 6 a 8 horas de sequedad y por el contrario en prolongados
períodos de humedad aumenta la diseminación del hongo.
Para el control de la podredumbre floral es de importancia
el control químico durante el pimpollo floral - floración y también el manejo
cultural adecuado tratando de uniformar el momento de floración mediante el uso
adecuado del riego y nutrición equilibrada de los lotes.
Se recuerda que para toda aplicación de fitosanitarios se
debe contar con la prescripción de un profesional habilitado.
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