Crisis sin fin: ya quebraron 11.800 hoteles y restaurantes y en el sector anticipan que habrá más cierres
Aseguran que es el freno más profundo en la historia del sector y que por la caída del último año, la actividad está en los mismos niveles que hace 40 años
Luego de 14 meses de restricciones por la pandemia, el
sector de la gastronomía y la hotelería es uno de los más golpeados. Según el
último informe de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica (Fehgra), en
ese período desaparecieron unas 11.800 empresas. De ese total, unas 3.800
cerraron durante 2021.
“Nuestra realidad hoy es peor que el escenario más pesimista
que proyectábamos. Ya desaparecieron 11.800 empresas, 3.800 más que en 2020,
año en que cerraron sus puertas 8.000 establecimientos. En nuestro sector se
perdieron 175.000 puestos de trabajo. Pero, además, con las nuevas
restricciones que impiden el trabajo en la mayoría de nuestras pymes,
lamentablemente, la situación que ya es crítica empeorará aún más. No hay
empresa que resista sin posibilidades de trabajar”, señaló Graciela Fresno,
presidente de Fehgra.
Es un retroceso de 40 años. La actividad agregada del sector
se hundió a niveles comparables a los de 1980
Según la federación, se trata de la crisis más grave en la
historia del sector, si se toman en ucneta datos oficiales desde 1980. “Es un
retroceso de 40 años. La actividad agregada del sector se hundió a niveles
comparables a los de 1980″, aseguraron.
El informe “Seguimiento de Coyuntura del Sector Hotelero
Gastronómico” fue elaborado por la consultora Invecq en base a fuentes
oficiales. De acuerdo con los datos relevados, la ocupación hotelera de marzo
de 2021, comparado con el mismo mes de 2019 (prepandemia) tuvo una caída del
50%. Mientras que la llegada de turistas extranjeros continúa siendo casi nula,
con una caída de 88% de variación interanual en marzo y de 95% se se compara
con marzo de 2019.
“La actividad hotelera de la ciudad de Buenos Aires depende
en un 50% del arribo de turistas extranjeros, cuya situación no se sabe cuándo
podrá ser normalizada. Su incidencia en la Patagonia es de aproximadamente el
25%. Tomando los datos del primer trimestre de 2021 y comparándolos con el
primer trimestre de 2019, se observa que el sector en su conjunto está
funcionando a un nivel 41% más bajo, un nivel 50% inferior en alojamiento y 39%
inferior en gastronomía”, detalló el informe.
Durante el primer trimestre de 2021 el sector de hotelería y
gastronomía se volvió a posicionar como el más golpeado de la economía
argentina en relación con un año atrás, con una caída de 38%. Y si se compara
la dinámica actual de todos los sectores con el 2019, la la caída del sector es
de 41% contra una economía que, en promedio, cae un 3%.
En febrero 2021, la caída del empleo asalariado registrado
fue del 2,6% para toda la economía y del 21,4% para hotelería y gastronomía
Si se toman los datos de empleadores registrados por la
AFIP, en el promedio de la economía a enero 2021 hubo una caída interanual del
6,4%; pero en el sector de hotelería y gastronomía ese porcentaje llegó al 14%.
“En febrero 2021, la caída del empleo asalariado registrado fue del 2,6% para
toda la economía y del 21,4% para hotelería y gastronomía, es decir, es el
sector de mayor destrucción de empleo. Esta caída representa 60.000 empleos
menos en ese mes”, precisó el informe.
Desde la federación, reconocen el apoyo del Gobierno
Nacional, que implementó el Programa de Recuperación Productiva (Repro II) y
dispuso una línea de crédito específica para el sector, pero advierten que aun
así la situación es de extrema gravedad, de magnitudes históricas y muchísimo
peor que en el resto de la economía. “Necesitamos apoyos en sintonía con la
dimensión de las pérdidas”, agregó Fresno.
El pedido es una asistencia equivalente a dos salarios
mínimos aplicable al pago de salarios de los trabajadores y mayor acceso para
todas las empresas hoteleras y gastronómicas. El Repro II asiste a poco más de
45.000 trabajadores del sector, mientas que el ATP 2 alcanzó a más de 180.000
empleados hoteleros y gastronómicos, detallaron desde Fehgra.
Fuentes del Ministerio de Desarrollo Productivo detallaron
que se realizó una ampliación de $2.000 millones en la línea de créditos a tasa
0 para pymes, monotributistas y autónomos del sector turístico. El
financiamiento total llega a los $6.000 millones y está vigente hasta el
próximo 30 de junio.
Estos créditos están destinados a capital de trabajo, por un
plazo de dos años. En el primer año la tasa es del 0%, subsidiada por el Fondo
Nacional de Desarrollo Productivo (FONDEP). Durante los 12 meses subsiguientes
la tasa es del 18%. Según detallaron, ya se otorgaron créditos por casi $4.000
millones.
En total, se otorgaron 1.135 créditos a tasa 0 y el el 90%
fueron tomados por micro y pequeñas empresas. Y otros 590 créditos a 458
empresas por $139.644.114 (en el marco del ATP créditos subsidiados).
Según otro informe reciente, realizado por la Asociación de
Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT), desde marzo del año pasado
cerraron entre 1.700 y 2.000 hoteles y ya se perdieron unos 15.000 puestos de
trabajo en el rubro.
“Estamos perdiendo 226 puestos de trabajo formales por día
en la Argentina desde el inicio de la crisis por el Covid-19. Nos llevó al
menos 14 años generar esos 15.000 puestos de trabajo que se perdieron solamente
en hotelería. La industria turística ya perdió 85.000 empleos. En este
contexto, no somos optimistas respecto de cuánto tiempo nos llevará volver a
alcanzar este nivel de empleo formal”, destacó Roberto Amengual, que fue
reelecto como presidente de la AHT.
Los hoteles de la zona del AMBA son los más afectados por la
caída del turismo internacional y corporativo (de reuniones y convenciones
empresariales). Según estimaciones, el cierre de hoteles representaría cerca
del 10% del total. De acuerdo a los datos de la asociación, la ocupación
hotelera en todo el país durante la temporada de verano rondó el 20% en
promedio, con zonas —muy pocas— que llegaron al 80% y otras que solo pudieron
lograr un 8%, como la ciudad de Buenos Aires. Para cubrir los costos de
mantener abierto un establecimiento hotelero, se requiere al menos contar con
una ocupación del 45 por ciento.
Por, Ximena Casas
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