Vacaciones de invierno: Entre Ríos suma propuestas turísticas en conexión con la naturaleza
Los paquetes precisos integran recorridos a través de las rutas de los inmigrantes, pesca deportiva, complejos termales, visitas a establecimientos rurales, y vitivinícolas en particular. La gastronomía también aporta su atractivo tanto social como cultural
El inicio de las vacaciones de invierno en el principal
conglomerado nacional, Buenos Aires, entonó las reservas entre los prestadores
de servicios que aplican protocolos sanitarios para ofrecer tales paquetes
turísticos entrerrianos bajo normas de aforo, calidad, eficiencia y seguridad.
En rigor, datos facilitados por el secretario de Turismo,
Gastón Irazusta, indican que el ritmo de ocupación de julio empezó en el orden
del 60 por ciento y de cara a este fin de semana se estableció sensiblemente
por encima del 70 por ciento.
“Arrancamos el mes con un movimiento dispar en cuanto a destinos ya que se acentuó en algunos lugares de la Costa del Uruguay, Paraná y Victoria” definió el funcionario y complementó con que “el fin de semana posterior bajó un poco la demanda y este último se dio una marcada tendencia al alza que está ahora en pleno proceso”. Describió, en ese sentido, que organizar con poca antelación los viajes derivó en la concreción de reservas sobre la fecha de salida.
Para llegar a la provincia solamente es necesario contar con
el Certificado de Circulación Turística que se tramita online en la página de
turismo del gobierno nacional o de Entre Ríos y que está disponible al instante
en cualquier motor de búsqueda.
Especificó que Buenos Aires aporta el mayor volumen de
visitantes y en las semanas previas se destacó la afluencia de gente desde
Santa Fe, además de los propios entrerrianos que hacen valer el llamado turismo
de cercanías.
“Los clásicos destinos termales están muy afianzados, en
particular en invierno. Los 16 complejos de la provincia están abiertos y
operando con aforos y protocolos a cargo de personal entrenado”, sentenció el
funcionario. Ponderó también las propuestas ligadas a la pesca deportiva, “un producto
estratégico, que es demandado y que exhibe una proyección incluso
internacional”.
En definitiva, el turismo asociado a la naturaleza se
perfila muy bien y en ese sentido especificó: “Las visitas a las áreas
protegidas, a los parques de El Palmar y el Pre Delta son elegidas porque son
hermosos lugares y sintetizan la identidad de Entre Ríos”.
Las degustaciones de vinos y platos regionales se integran
al plan de descanso diseñado desde los sectores público y privado para captar
la atención de los visitantes de la región y de la misma Entre Ríos. Irazusta
afirmó que “ganamos en propuestas con esta suerte de maridaje de la gastronomía
con la producción de vinos entrerrianos”. El plan combina con los recorridos a
través de localidades identificadas con la tradición de las colectividades que
forjaron un destino desde el trabajo de la tierra en la provincia.
Valoró la activación del turismo en el contexto de pandemia,
ya que se trata del sector de la economía más castigado por las restricciones
impuestas desde el aislamiento obligatorio y cualquier apertura expresa una
expectativa. Y destacó el esfuerzo de los prestadores al dar cuenta de la
capacitación: “Hoy vemos los frutos de haber trabajado mucho y bien en los
entrenamientos para aplicar protocolos, que son unos 20 diseñados para cada
producto turístico. Cada trabajador está bien preparado para manejarse con el
turista”.
Dejó saber que tales protocolos están validados en el ámbito
nacional y que su eficacia se destaca en la labor concreta. Mencionó que “se
usaron todo el verano y con picos durante el carnaval, además siguieron en
vigor para Semana Santa; de manera que el ejercicio nos anima a tener una
actividad turística importante con los cuidados necesarios”.
Sin embargo, sentenció: “Es necesario el compromiso de cada
persona y por tal razón reforzamos el mensaje de turismo responsable donde
destacamos el respeto a las medidas sanitarias”.
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