General Ramirez: emiten un alerta sanitario por un brote de fiebre ocurrido en 2021


El Ministerio de Salud de la Nación emitió un alerta por un brote de “Fiebre Q” que sucedió en noviembre del 2021 en un frigorífico entrerriano.

El Ministerio de Salud de la Nación emitió un alerta epidemiológica por casos de “Fiebre Q” en un frigorífico en General Ramírez, departamento Diamante, Entre Ríos. Se trata de un brote ocurrido en 2021, e informado por las autoridades provinciales en noviembre de 2021. Por esta enfermedad, 10 de los 11 trabajadores afectados debieron ser internados, todos pudieron recupeararse.

La comunicación de la cartera nacional se llevó a cabo este martes 8 de febrero de 2022, con el “propósito de fortalecer las capacidades de los equipos de salud para: sospechar la enfermedad especialmente en grupos de mayor exposición al riesgo -veterinarios, trabajadores de plantas de procesamiento de carne, trabajadores de la industria lechera, criadores de diferentes ganados-, permitiendo un diagnóstico precoz y tratamiento adecuado de los casos, así como las acciones de investigación y control de brotes”.

Los 11 trabajadores afectados presentaron cuadros de cefalea (64%), mialgias (64%), fiebre (55%) y tos (37%). Mientras que el “diagnóstico referido fue neumonía en el 36%”.

Todos los afectados mostraron una “evolución favorable luego de recibir tratamiento antibiótico con diferentes esquemas terapéuticos”. El brote fue como consecuencia del “cierre de una campana de ventilación en el ambiente de trabajo compartido por todos los trabajadores” que se contagiaron.

Además afirmaron que se pudo determinar que la enfermedad se desarrolló tras un “contacto directo con tejidos y fluidos animales” y “por deficiente uso de equipos de protección personal e insuficiente ventilación de algunos sectores de faena, y condiciones de humedad y potenciales zonas donde podrían acumularse fluidos”. Todos los afectados trabajaban en la “misma área de faenado de carne de vaca y cerdo del frigorífico”.

Qué es la “Fiebre Q”

Esta enfermedad es una zoonosis (que puede afectar tanto animales como humanos) de distribución mundial, de la que se desconoce su prevalencia en Argentina, según admite la cartera sanitaria nacional. La población de riesgo ante esta patología son: trabajadores rurales, veterinarios y ganaderos. Quien padece esta enfermedad puede desarrollar desde cuadros asintomáticos hasta graves (neumonía o hepatitis).

En el caso de las mujeres, cuando se infectan durante el embarazo pueden padecer abortos espontáneos o un parto prematuro. “En un bajo porcentaje puede presentarse la forma crónica de fiebre Q meses o años después de la infección inicial, que generalmente se manifiesta como endocarditis o hepatitis granulomatosa”, aclararon desde el Ministerio de Salud nacional.

Cómo se contagia la “Fiebre Q”

La responsable de esta enfermedad es la bacteria Coxiella Burnetii, la cual puede infectar a los humanos mediante la inhalación de polvo contaminado por las heces, la orina, la leche y los tejidos placentarios y líquidos durante el parto y abortos contaminados. También puede transmitirse a través del consumo de productos lácteos no pasteurizados y contaminados.

Otra manera de transmisión es mediante el contacto directo con animales infectados y otros materiales contaminados, como lana, paja y ropa. En raras ocasiones, la “Fiebre Q” puede transmitirse entre humanos (parto, lactancia materna, contacto sexual y por vía transplacentaria). Incluso, existen registros de contagio a través de la mordedura de garrapatas.

Minuto Parana

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