Hubo acuerdo por el kilo de pan hasta $270 por tres meses
Comercio Interior y las cámaras de panaderos pautaron precios de referencia del pan. El Estado va a subsidiar la diferencia de lo que valga la tonelada de trigo
El secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, acordó
este martes con representantes del sector panadero el establecimiento de nuevos
precios de referencia según los cuales el kilo de pan no podrá superar los $270
en todo el país.
Feletti y representantes de las cámaras panaderas se
reunieron en el Ministerio de Economía y firmaron un acta acuerdo en base al
cual reconocen como precio de referencia para el kilo de pan francés el rango
comprendido entre $220 y $270 en todo el territorio nacional por el plazo 90
días.
Estos valores entrarán en vigencia a partir de la puesta en
funcionamiento del Fondo Estabilizador del Trigo Argentino, el mecanismo de
compensación mediante el cual el Gobierno Nacional garantiza el desacople del
precio local de la tonelada de este cereal de los precios internacionales, en
un contexto de fuerte alza de estos últimos a raíz del conflicto bélico entre
Ucrania y la Federación Rusa.
El acuerdo fue suscripto por representantes de la Federación
Argentina de la Industria del Pan y Afines (FAIPA), la Federación Industrial
Panaderil de la Provincia de Buenos Aires (FIPPBA), la Cámara de Industriales
Panaderos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y la Cámara de Panaderos de
Salta, reseñó Ámbito.
“Con fondos públicos provenientes del aumento de las
retenciones a la harina y el aceite de soja, se va a fijar el precio de la
tonelada de trigo a $25.000, que es el precio que había en febrero. Con lo
cual, la bolsa de harina 000 va a estar en $1.150 y la 0000 en $1.380”, aseguró
el funcionario. "Los molinos van a tener que entregar la bolsa de harina
industrial a ese precio, porque el Estado va a subvencionar la diferencia de lo
que valga la tonelada de trigo", añadió Feletti.
El titular de la Secretaría de Comercio Interior acentuó que
va a haber una "fuerte política de fiscalizaciones para monitorear"
que se respeten los precios acordados en toda la cadena del pan y el
abastecimiento, y subrayó que “la medida abarca a la harina que usa toda la
industria”.
Además, el Gobierno indicó que continuará las mesas de
trabajo con sectores de la alimentación para explicar de qué modo va a
funcionar el Fondo Estabilizador y comprometer a los diversos actores en la
política de precios que lleva adelante el Gobierno Nacional.
Ya hubo encuentros con la Asociación de Propietarios de
Pizzerías, Casas de Empanadas y Actividades Afines, con la Federación de
Entidades de Fabricantes de Pastas Frescas de la República Argentina (FEFaPaF)
y el Centro de Fabricantes de Pastas Frescas de la Provincia de Buenos Aires, y
con la Asociación de Pequeñas y Medianas Industrias Molineras de la República
Argentina (APYMINRA).
UNO
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