Bordet encabezará una misión con productores apícolas a Turquía
El gobernador Gustavo Bordet encabezará la misión comercial a Turquía donde se desarrollará la feria y congreso apícola Apimondia 2022. Entre Ríos es la segunda productora de miel a nivel nacional.
Además, el mandatario entrerriano acompañará a empresas
citrícolas y de la industria farmacéutica que mantendrán contactos con cámaras
de comercio, industrias locales y equipos consulares.
Con el apoyo técnico y financiada por el Consejo Federal de
Inversiones (CFI), esta semana se desarrollará una misión comercial e
institucional a la ciudad de Estambul, en Turquía, con la participación de
empresarios de Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba y de otras cinco provincias.
Apimondia es una organización no gubernamental. Todos los
años lleva a cabo la feria y congreso que reúne a los actores vinculados al
campo de la apicultura más importantes del mundo para escuchar, discutir y
aprender de las diversas experiencias que se ejecutan en los distintos países.
El objetivo es promover la ciencia, la tecnología, la ecología social y el
desarrollo económico apicultor.
Este año, la feria tendrá lugar del 24 al 28 de agosto. En
ese marco, las autoridades argentinas tendrán una agenda institucional con la
embajada, los equipos consulares, cámaras y representantes gubernamentales de
Turquía.
Sobre Apimondia
Apimondia es el nombre popularmente conocido de la
Federación Internacional de Asociaciones de apicultura, apiterapia,
polinización, desarrollo económico, ciencia y tecnología asociada.
El congreso es la vidriera de dicha Federación, y constituye
una oportunidad para establecer contacto con las cámaras, compradores calificados
y tomadores de decisiones clave provenientes de un centenar de países. Esta
edición será la número 47 y cuenta con la confirmación de 300 empresas y más de
16 mil metros cuadrados cubiertos de los pisos B4 y B5 del Centro de Congresos
de Estambul.
Durante la feria, el espacio localizado como A15 albergará a
empresarios de ocho provincias argentinas. La Región Centro tendrá en ese marco
un lugar diferencial que funcionará como centro de referencia para los
participantes en el que también se proyectará el material institucional y las
herramientas digitales de acceso al Directorio de Oferta Exportable común
proyecto que se ejecuta en la actualidad y que busca potencial el mercado
exportador.
Los principales desafíos que enfrenta la apicultura a nivel
global serán motivo de conferencias durante el congreso. Se abordará el cambio
climático, las enfermedades que afectan a las abejas y la competencia desigual,
la internacionalización de la competencia en términos desiguales y las barreras
aduaneras debido a los diferentes estándares.
Con más de 100.000 toneladas anuales, Turquía es uno de los
grandes productores apícolas del mundo. Su ubicación y las dimensiones de su
mercado la constituyen en un punto estratégico para el desarrollo de negocios
para las empresas y productores de ese rubro.
La apicultura argentina es la más importante y desarrollada
del hemisferio sur y una de las más grandes a nivel mundial. Además de ser una
actividad económica que integra el aspecto social y ambiental, es una de las
más federales, ya que se extiende en 22 de las 24 jurisdicciones.
La producción mundial de miel es de alrededor de 1,5
millones de toneladas al año, y tan sólo seis países concentran el 50 por
ciento. En lo que hace tanto al origen como al destino de la producción
exportable cabe referir que el principal continente es Asia, con casi el 45 por
ciento, seguido por América con el 25 por ciento; luego se ubica África con un
10 por ciento y Oceanía con alrededor del 2 por ciento.
Entre los países productores de miel, la Argentina se ha
posicionado en el tercer lugar a nivel mundial, después de China y Estados
Unidos, lo que representa el 70 por ciento de la miel producida en
Latinoamérica, a la vez que concentra el 25 por ciento de la producción de todo
el continente, y el seis por ciento del total producido a escala global.
Casi en su totalidad las exportaciones se realizan a granel
en tambores. Algunas se comercializan diferenciadas por color y con destino al
corte. Por su excelente calidad, la miel argentina es utilizada para cortar
otras mieles de características inferiores, en países con una fuerte industria
de fraccionamiento. Los productos más demandados, especialmente por Estados
Unidos y Japón, son las mieles de color claro y baja tendencia a la cristalización.
Alemania, es un fuerte importador y un importante productor de miel, que
utiliza la miel argentina y entrerriana en particular, para mezclarla con otras
y fraccionarla, diferenciándose por la obtención de distintos blends.
Importancia creciente del consumo de miel en el mundo
La concepción de la miel como “alimento natural” hace cada
vez más importante el aseguramiento de su calidad y abre para el mercado
interno y externo importantes oportunidades de crecimiento, registrándose una
creciente demanda de las mieles orgánicas, a las que agregan valor su origen
geográfico y sus depurados sistemas de producción, expresados por las buenas
prácticas y la trazabilidad.
Nuevas formas de promoción y nuevos usos, tales como la
medicina en base a subproductos de la colmena, turismo apícola y gastronomía
–desde licores, galletitas hogareñas o recetas gourmet– vuelven a este campo en
uno de los más atractivos para emprendedores, cooperativistas e inversores.
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