Brote de shigella y salmonella: dos nuevos internados tras consumir achuras
Dos hombres de 40 y 47 años se encuentran internados en el partido bonaerense de Berazategui con cuadros de diarrea, vómitos y fiebre, uno de ellos en estado grave, tras haber consumido achuras, luego de que otros dos fallecieran en la misma localidad por un posible brote relacionados con la bacterias shigella y salmonella, que investiga el Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires
Los cuatro casos de
diarrea aguda se presentaron en las tres primeras semanas de enero, tres fueron
atendidos en el Hospital Evita Pueblo y uno en una clínica privada, ambos
establecimientos del municipio de Berazategui, y todos presentaron antecedentes
de ingesta reciente de carne y derivados, indicó hoy un comunicado de la
cartera de Salud bonaerense.
Uno de los pacientes
tiene 47 años, inició con síntomas de diarrea, vómitos y fiebre el 17 de enero
y el 20 fue internado. Al respecto, el Ministerio infirmó que "evoluciona
desfavorablemente con falla multiorgánica".
"Se encuentra en
Unidad de cuidados intensivos, con asistencia respiratoria mecánica",
añadió el comunicado, que indicó además que el hombre refirió haber consumido
embutidos y churrascos comprados en una carnicería de Berazategui. En este
caso, no se identificaron aún virus o bacterias y el hemocultivo (cultivo de
sangre) está en proceso.
El otro internado es
un hombre de 40 años, repartidor de achuras y cerdo, que también dijo haber
consumido carne de la misma carnicería de una de las personas fallecidas; en
este caso, inició síntomas el 14 de enero y al día siguiente consultó por
fiebre y un cuadro compatible con erisipela (un brote en la piel) a lo que se
agregó diarrea. Este paciente permanece internado en condición estable, con
buena evolución y se identificó que la persona tenía salmonella sp.
En tanto, el municipio
de Berazategui informó ayer que dos personas habían muerto con cuadros
similares, luego de ingerir carne.
Uno de los fallecidos
fue un hombre de 48 años, sin comorbilidades, que comenzó con diarrea y vómitos
el 8 de enero y falleció el 12. La persona refirió haber consumido achuras y
carne con sabor desagradable y en este caso se confirmó la presencia de
Salmonella typhimurium.
El otro deceso fue de
un hombre de 36 años que inició con tos, cefalea y fiebre el 13 de enero a lo
que se agregó diarrea un día después, y el 16 de enero quedó internado por
cuadro de diarrea, vómitos, fiebre, shock séptico y fallo multiorgánico.
Este paciente, que
trabajaba en un frigorífico, falleció el 17 de enero y también había comunicado
el consumo el 12 de enero de albóndigas recalentadas. En esta persona se
identificó la bacteria shigella sp y salmonella sp.
Nación y Provincia
investigan el brote de shigella y salmonella
Los casos fueron
notificados al Sistema Nacional de Vigilancia de la Salud (SNVS) y desde la
Dirección de Vigilancia Epidemiológica y Control de Brotes de la provincia de
Buenos Aires se informó que se está realizando una búsqueda retrospectiva de
casos de diarrea aguda o con clínica compatible con intoxicación alimentaria,
con domicilio en Berazategui y municipios colindantes.
Desde el 1 de enero a
la fecha no se registraron otros casos compatibles ni incremento inusual de
casos de diarrea aguda, añadieron.
Para la identificación
del agente etiológico (causante) las muestras de los pacientes fueron derivadas
al Laboratorio Nacional de Referencia - ANLIS Malbrán y las muestras de
alimentos -que fueron recolectadas tanto en las casas de los pacientes como en
las carnicerías donde hicieron las compras (una de ellas clausurada) se
encuentran en el Instituto Nacional de Alimentos y se aguardan los resultados.
"Las salmonellas
y shigellas son bacterias asociadas con trastornos digestivos principalmente
-aunque no de forma exclusiva-, también Escherichia coli
enterotoxigénica", explicó a Télam el investigador del Conicet Víctor
Romanowski, quien dirige el Laboratorio de Virología Molecular del Instituto De
Biotecnología Y Biología Molecular (IBBM) de la Universidad Nacional de La
Plata (UNLP-Conicet).
El especialista
explicó que estas bacterias "se transmiten a las personas principalmente a
través del consumo de agua o alimentos contaminados como carne picada cruda o
poco cocinada o vegetales crudos (mal lavados) y también por el contacto
directo con animales o con personas infectadas".
"El problema
persiste cuando se consumen alimentos crudos, como pueden ser las verduras,
contaminados con alimentos de origen animal que contienen esas bacterias o
manipulados con manos no higienizadas que estuvieron en contacto, por ejemplo,
con pañales de un bebé con diarrea; es un tema para los departamentos de
bromatología de los diferentes distritos y de educación de la población en
normas de manipulación de alimentos", precisó.
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