Aumento de la carne en Entre Ríos: la hacienda subió más de 10%, como quedaron los precios
Si bien la primera quincena los precios en el mostrador no aumentaron, la segunda parte del mes elevó los precios hasta un 35 % en algunas categorías de hacienda.
La Federación de
Asociaciones Rurales de Entre Ríos (FARER) informó los números que arrojaron
los remates de hacienda en pie durante el convulsionado mes de enero, que
explican en parte los aumentos de la carne al mostrador.
“El aumento global fue
del 10,84 % pero no refleja lo sucedido en los últimos remates. El índice de
novillo creció significativamente y se ubicó en $ 312,25, un 15,53 % más que en
diciembre, aunque es una categoría que necesita mayor recuperación”, señalaron
desde la entidad.
Enero terminó siendo
un mes partido en dos: por un lado, una primera quincena de precios estancados
y una segunda con saltos de hasta 20 puntos en una semana. De este modo,
algunas categorías se venden hoy a precios muy por encima del promedio que
arroja el informe mensual, ya que este refleja lo sucedido en todo el mes y en
el inicio de enero algunas de ellas cotizaban más de $ 100 por debajo de como
terminaron, desinflando obviamente el precio global.
Novillitos
“El caso de los
novillitos en un claro ejemplo de este período peculiar, ya que el promedio se
ubicó apenas superando los $ 317, pero los últimos remates tocaron los $ 400
para la categoría. Algo similar sucedió con los novillos gordos que terminaron
el mes en $ 312,25, pero la última semana llegaron a cotizar hasta $ 384 por
kilo vivo. En definitiva, éstas y otras categorías arrancan febrero con precios
muy por encima de la pizarra mensual”, explicaron.
Desde FARER agregaron
que existieron alzas que rozaron el 40% en algunos remates, básicamente en
gordo e invernada: “Esto no es más que un lógico proceso de recomposición del
precio. Lo que sucede es que no se esperaba que fuera tan abrupto, pero algunos
factores como el aumento del dólar aceleraron una mejora en los precios que era
necesaria y que aún hoy está muy lejos de la realidad. No podemos soslayar,
incluso lo habíamos adelantado en varias oportunidades, que este repunte de los
valores era inevitable, luego de que en el año 2022 los valores de la carne
vacuna aumentaran 45 %, quedando muy retrasados con respecto a una inflación
que llegó al 95 %”, recordaron.
¿Precios atrasados?
“Tuvimos un 2022 con
una brecha enorme entre el precio de la hacienda y la inflación que nunca se
detuvo. Ahora este reacomodamiento comienza a llegar a los mostradores con un
panorama de poder adquisitivo muy complejo en el país, pero hay que remarcar
que la hacienda quedó 50 % por debajo de la inflación y era hora que empezara a
recuperar un terreno necesario para la subsistencia de los productores. Por eso
debemos repetir y subrayar que, a pesar de estas fuertes subas, la cotización
de la hacienda sigue estando retrasada”, expresaron.
En este sentido, algunos especialistas de los mercados ganaderos estiman que una recomposición del precio de la hacienda que efectivamente corrija el retraso anual acumulado contra la inflación requeriría un precio del muy por encima del que tiene hoy. “Obviamente ahí entran en juego la demanda y el consumo en las carnicerías, pero en cuanto a valor real seguimos lejos”, señalaron desde la gremial rural.
Las categorías que más
crecieron durante enero fueron los toros (+18,19 %); novillos (+15,53 %); vacas
(+14,16 %); terneras entre 150 y 180 kilos (+12,99 %); terneros entre 150 y 180
kilos (+11,32 %); vacas con cría +10,26 %) y terneras entre 190 y 240 kilos
(+9,85 %).
Minuto Parana
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