Un concordiense participa en el primer campeonato mundial de la Pizza y la Empanada


Argentina es anfitriona desde el lunes del Primer Mundial de la Pizza y la Empanada. Este evento, que está captando la atención de los amantes de la gastronomía, promete ser una celebración de estos tradicionales platos y una plataforma para mostrar la destreza y creatividad de los mejores pizzeros y empanaderos del mundo.

El Complejo Costa Salguero es el escenario de esta competencia durante los cuatro días. Allí, los visitantes podrán disfrutar de un ambiente festivo y gastronómico, con actividades que se extenderán desde las 9 de la mañana hasta las 8 de la noche.

La Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de Argentina (APYCE) es la entidad encargada de organizar este mundial junto al Sindicato de Pasteleros de Buenos Aires. Este evento se enmarca en la FITHEP Expoalimentaria Latinoamericana 2024, una feria que reúne a profesionales de la industria alimentaria de toda la región.

Pero Concordia no es ajena a todo esto, porque tenemos nuestro propio representante. Se trata de César Onofre Fernández, pizzero de la ciudad quien se encaminó en esta experiencia única. Cesar vive sobre calle Carriego casi llegando a Moreno, frente a la tradicional Casa de Piedra. Nuestro medio Despertar Entrerriano dialogo con el mundialista quien nos comentó que “esto viene desde el 2023 que me habían invitado a competir, donde hubo una preselección, nos inscribimos y bueno, resultó que podíamos ir al concurso. Hay gente de todo el continente e incluso de Francia e Italia, fue un momento mágico el que pudimos vivir”.

“A los maestros les comenté que hace mucho tiempo que soy pizzero. Cuando vos haces masa, tenes que hacerla con amor es por eso que hice la pizza que hacía mi abuela” y explicó que su producto es “una masa aireada, alta y una muzzarella distribuida por toda la pizza y luego le pones las especies que tenes en el jardín”, señaló.

Sobre la comparación con pizzas de otros puntos del país dijo que “hay recetas diferentes con un bife arriba, pollo, cosa que yo no comparto. Ojo, eso es a gusto de ellos y por eso le ponen un nombre especial” y agregó: “lo importante era competir, yo estuve en el montón. Lamentablemente no pude ingresar en el podio de los tres mejores”.

Distintas categorías

Son cinco días del mundial con cinco categorías en cada uno. “Por categoría hay cerca de 150 o 200 competidores donde hay mucha variedad lógicamente. De pizza americana a italiana, pizza cuadrada y por metro” y señaló que en su caso hizo pizza al molde. “Para todo esto tenes que utilizar una muy buena muzzarella, es lo fundamental en todo esto”.

Sobre la elaboración de la masa , Fernandez dijo que “se debe utilizar una harina fuerte, con cuerpo y que leve bien, en lo personal utilizo una harina de Buenos Aires. Yo utilizo harina 000 y 0000, no utilizo masa madre, solo levadura común mezclando con la harina”.

El certamen cuenta con la participación de pizzeros de distintos países. Entre las naciones representadas se encuentran Italia, Brasil, México, Suecia, Panamá, Venezuela, Senegal, Colombia, Chile, Uruguay, Ecuador, Cuba y Perú. Los concursantes utilizarán los elementos proporcionados por la organización, incluyendo hornos de barro y utensilios especializados.

Habrá un total de cuatro hornos napolitanos (dos a leña y dos a gas), cinco hornos tradicionales a gas y cuatro hornos eléctricos.

Fuente: Despertar Entrerriano

 

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