Producción vitivinícola en Entre Ríos: una industria en crecimiento
A principios de siglo XX, la vitivinicultura en la provincia
fue destacada a nivel nacional, incluyendo a Entre Ríos entre muchas otras
regiones del país que habían desarrollado esta actividad. Hoy los departamentos
Colón y Concordia concentran la mayor superficie de viñedos.
Si bien la vitivinicultura en Argentina se inició de la mano
de Domingo Faustino Sarmiento, fue a través de Justo José de Urquiza que
comenzó a practicarse en Entre Ríos, llegando la superficie con viñedos a
alcanzar en 1910 unas 4.800 hectáreas.
Así como un provinciano dio los primeros pasos en la
iniciación de la actividad, fue otro entrerriano quien la echó por borda:
Agustín Pedro Justo. A través de la ley nacional de vinos N°12.137 y de la
Junta Reguladora de Vinos (con funciones semejantes a la Junta Nacional de
Granos que se creó años más adelante), se diagramó el esquema institucional
para la eliminación de la vitivinicultura en todo el país salvo en la región de
Cuyo y en aquellas zonas donde las bodegas existentes superaran una escala de
20.000 hl.
El proceso se completó con la ley N° 12.355, que proporcionó
el esquema a través del cual se eliminaron definitivamente las vides fuera de
las regiones citadas y cuyas tierras se entregaron a colonos para la producción
de cualquier cultivo diferente del viñedo.
En la actualidad, la situación restrictiva con respecto a la
producción de vinos se ha revertido, y en los últimos años la provincia se ha
dado un crecimiento paulatino pero sostenido de los viñedos. El desarrollo de
esta actividad se tradujo en la constitución de la Asociación de
Vitivinicultores de Entre Ríos (AVER), entidad que nuclea a bodegas y viñedos
provinciales y que se dedica a trabajar para el sector: investiga, releva,
informa, difunde, organiza eventos y coordina actividades.
Estadísticas
De las 4800 hectáreas que existían a principios del Siglo
XX, actualmente son apenas 68, puesto que apostar a la vid implica esperar
cierto tiempo hasta entrar en plena producción de fruta y luego elaborar el
vino. Son los departamentos Colón y Concordia los que concentran la mayor
superficie de viñedos. Esto es, más del 70 por ciento de la superficie de
viñedos se concentra en estos dos departamentos.
Distribución de la superficie de viñedos entre los
departamentos por hectáreas
Colón 15,8
Concordia 33,8
Diamante 4,6
Gualeguaychú 4
La Paz 0,7
Nogoyá 0,25
Paraná 3,6
Uruguay 3
Victoria 1,25
Villaguay 1
Tipos de cepas que se cultivan en la provincia
Los tipos de uva que se cultivan son tinta, blanca y de
mesa, y en las bases de datos hay un conjunto de viñedos que no están
identificados con la variedad, por lo que se desconoce si entran en alguno de
estos tipos generales.
Con todo, resulta de interés conocer las particularidades
que tiene la producción vitivinícola de la provincia y que, justamente, tienen
que ver con las variedades que se cultivan, puesto que hacen al tipo de
producto final que sale al mercado.
La variedad tannat, representativa de Entre Ríos por su
adaptabilidad a las condiciones locales, no es sin embargo la más importante en
términos de superficie. Es levemente superada por la malbec, y por detrás de
ella, la merlot, encabezando estas tres el ranking de cepas más importantes en
la provincia.
Entre las blancas, la chardonnay supera ampliamente a todas
las otras variedades, siendo proporcionalmente mínimas las superficies del
resto.
Trabajo mancomunado para el crecimiento de la actividad
Desde el gobierno provincial se viene trabajando en el
desarrollo y fortalecimiento de la actividad vitivinícola.
El secretario de Producción, Álvaro Gabás, expresó que
“Entre Ríos cuenta con un gran potencial para el cultivo de la vid y la
elaboración de vinos y espumantes, es por ello que resulta de suma importancia
que la Secretaría de Producción se ponga a disposición para trabajar de forma
coordinada junto a los productores entrerrianos en el perfeccionamiento de la
cadena vitivinícola”.
Si bien en Entre Ríos representa una producción en pequeña
escala que abastece básicamente a un mercado regional, la actividad se ha ido
consolidando y en la actualidad existen gran cantidad de emprendimientos de
este tipo, distribuidos en 10 departamentos de la provincia.
Entre Ríos durante mucho tiempo estuvo privada de producir
vino en forma comercial. Si bien desde 1997 esa prohibición quedó sin efecto,
actualmente desde el sector se trabaja en posicionarse nuevamente.
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