Capacitaciones para la exportación de cítricos
Finalizó el ciclo de cursos para monitoreadores de campo e
inspectores de empaque para la Campaña citrícola 2018-2019 organizado en forma
conjunta por la Oficina Operativa del Centro Regional Entre Ríos del Senasa y
el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
En el marco del Programa de Certificación de Fruta Fresca
Cítrica para Exportación a la Unión Europea y Mercados con similares
restricciones cuarentenarias, profesionales del INTA Concordia han dictado
parte de los cursos teórico-práctico acerca del diagnóstico visual de síntomas
y posteriormente realizaron la evaluación de los contenidos abordados. De la
capacitación han participado alrededor de 18 aspirantes a monitoreadores de
campo y 50 a inspectores de empaque entre Concordia y Chajarí.
Los temas tratados, según se informo a 7Paginas, incluyeron
entre otros, los procedimientos operativos de las distintas etapas del
Programa, normativas e instructivos para la certificación de productos,
sistemática del monitoreo y explicación de las diferentes etapas de
exportación. Los disertantes profesionales del INTA Concordia Ing Vanesa
Hochmaier y Lourdes Burdyn y el técnico Daniel Zaballo, presentaron las
características generales de las diferentes enfermedades cuarentenarias de los
cítricos, el diagnóstico visual de las enfermedades y los daños producidos por
factores abióticos y plagas. Además, se mostraron los síntomas provocados por
la bacteria causante de HLB y las características del insecto vector. Por último, se realizó la parte práctica en
el reconocimiento de diferentes síntomas expresados en material fresco.
Ambos cursos fueron dirigidos a ingenieros agrónomos,
profesionales y técnicos de carreras afines, terciarios o con secundario con
orientación agropecuaria, que no tengan relación de dependencia laboral con
productores y exportadores inscriptos en el Programa de Certificación.
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