Molinos no entregan harina por falta de precios y se paraliza la industria del pan
Los molineros no bajan más bolsas de harina en las
panaderías. Las que se bajan llegan con 20% de incremento. Los panaderos
alertan que "no saben" a qué precio vender el kilo de pan
Los molinos harineros no entregarán harina a las panaderías
hasta que se estabilice el dólar o haya un precio de referencia para la bolsa
de 50 kilos. Al mismo tiempo, los que bajaron la molienda ya fijaron un
incremento de alrededor del 20% por el impacto del dólar, el valor del trigo y
el resto de los insumos dolarizados del sector.
“No es la primera vez que vivimos esto. Pero no hay que
generalizar. Estamos vendiendo un insumo, una materia prima tan básica, y en
general no desaparece de un día para otro”, dijo el presidente del Molino
Matilde, René Mangiaterra a la emisora LT9.
El empresario aclaró que “no vamos a abandonar a nuestros
clientes”, en referencia al desabastecimiento de las panaderías. “Tenemos una
cartera de clientes habituales y no podemos dejarlos sin insumos”, agregó el
molinero.
Los panaderos de la Ciudad y el Interior del país ya
alertaron por la falta de harina para elaborar sus productos. "Nos han
informado que han suspendido la venta de harinas, debido a la inestabilidad que
hay en el dólar", dijo de la Asociación Panaderos de Rosario, Gerardo Di
Cosco, quien agregó que tampoco recibirán margarinas y grasas, son dos insumos
“fundamentales en la industria del pan".
"Sinceramente llamamos a la reflexión en un momento muy
complicado de nuestro país. Les pedimos a estas grandes empresas que pongan un
poquito el hombro para ayudar, puesto que estamos en una situación donde la
gente está pasando hambre", expresó Di Cosco, antes de remarca:
"Nosotros somos los que tenemos que poner la cara con el cliente y decirle
que sigue aumentando este producto básico en la canasta de los argentinos. Por
eso tenemos que hacer el esfuerzo y entre todos salir de este momento difícil
que estamos pasando los argentinos".
“Hay una preocupación muy importante, no venden harina en
todo el país porque están esperando que se acomode el dólar pero yo no puedo
aumentar por aumentar, la gente tiene que seguir llevándose el pan”, remarcó Di
Cosco.
En Santiago del Estero el viernes se pagó la bolsa de harina
de mejor calidad $ 890 y este martes se cotizó entre $1100 y $1200, publicó
Ámbito.
Juan Carrillo, de la Asociación de Panaderos de Mendoza,
dijo a radio Nihuil que desde este lunes media mañana "se produjo la
suspensión de la venta de harina, pero calculo que también de otros insumos de
panadería y otras materias primas".
"La medida molesta pero no es mala. No se tiene precio
de referencia y para evitar equivocarse prefieren suspender las ventas por dos
o tres días", aclaró Carrillo, según reprodujo diario UNO.
El precio del pan subió 250% en cuatro años
Según el instituto estadístico de la Ciudad de Buenos Aires,
el precio del paquete de harina de trigo común de un kilo pasó de $7,15 en
diciembre de 2015 a $32,85 en junio pasado, una suba del 359%.
A fines de 2015 el kilo de pan francés estaba $26,20 y ahora
llega a $91,92, una suba del 250%.
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