Jornada hortícola 2019: La inocuidad en la cadena hortícola
Con más de 80 asistentes de Argentina y Uruguay, se
desarrolló este jueves la Jornada Hortícola 2019 organizada por el INTA
Concordia junto a la Asociación de Ingenieros Agrónomos del Nordeste de Entre
Ríos (AIANER). El eje de las jornadas estuvo puesto en promover la inocuidad en
la cadena hortícola.
El encuentro, según supo 7Paginas, comenzó con las palabras
de bienvenida a cargo del director del INTA Concordia, Lic. Guillermo Meier, el
vicepresidente de AIANER, Ing. Sebastián Aristide, el jefe del área frutícola
del gobierno de Entre Ríos, Ing. Abel Arias Blanco y el Cdor. Marcos Follonier
por el Consejo de la Producción de la Municipalidad de Concordia. En este
sentido el Lic. Meier destacó que ”las jornadas son un punto de encuentro para
el intercambio entre técnicos y productores. Así mismo subrayó que “la
horticultura es una actividad que produce muchos de los alimentos que
consumimos a diario, pero también tiene una importante función social”. Por
otro lado planteó el desafío de “trabajar fuertemente en esta producción para
lograr un mayor abastecimiento local con productores de la zona.”
Experiencias y saberes para promover la horticultura
El espacio para las disertaciones comenzó con las palabras
de los ingenieros Fernando Lavaggi, Coordinador de Gestión Ambiental y Juan
Ramón Ibañez, Coordinador del Sistema de Control de Buenas Prácticas Agrícolas
de SENASA. Los profesionales desarrollaron las pautas necesarias para realizar
buenas prácticas agrícolas centradas en la futura obligatoriedad de cumplir con
estas prácticas para el sector hortícola a partir del año 2021. Finalizada la
disertación generó un interesante momento de intercambio entre los asistentes y
los profesionales a cargo de la charla.
Posteriormente, desde el país vecino, Uruguay, se acercó el
productor Eduardo Tencapara relatar el proceso de Salto Hortícola, asociación
de productores frutihortícolas independientes y contar la experiencia
asociativa, facilitación y acompañamiento de productores por parte de la
intendencia de Salto, Uruguay. De la mesa participaron también la Ing. Leticia
Larrechart y la Lic. Marilina Alves quienes forman parte del proyecto Avanza
Salto Hortícola.
A continuación ingenieras agrónomas Gisela Montangie y
Melania Zorzi presentaron su trabajo final del la Licenciatura en Gestión
Ambiental de la Universidad Tecnológica Nacional, el cual es un tema inédiito
en la zona: el análisis de residuos en hortalizas y frutas de la región de
Concordia.
Luego del almuerzo, las charlas continuaron con los
profesionales Guillermo Fusaro y Eduardo Wright de la Facultad de Agronomía de
la Universidad Nacional de Buenos Aires. Los disertantes explicaron que son los
Sistemas de Garantías Participativas, como llevarlo adelante y diferentes
experiencias donde este tipo de certificación se han concretado.
A continuación la Ing. Beatriz Diaz y el Ing. Jorge
Castresana del INTA Concordia compartieron diferentes experiencias realizadas
con productores de la región quienes están en un proceso de transición
agroecológica.
Finalmente se realizó una mesa redonda donde Facundo Moulins
contó acerca de prácticas alternativas
de comercialización de la red de comercio justo Piri Hue. En tanto el productor Marcelino Percara relató la experiencia
de su emprendimiento que ha sabido combinar la horticultura con el turismo
rural en la localidad de Chajarí
Espacio de encuentros
En el lugar destinado al almuerzo se ofreció una exposición
de posters de profesionales del INTA Concordia que han realizado diferentes
trabajos relacionados a la producción hortícola desde una perspectiva de
transición hacia la agroecología.
También se presentó
el diseño de fabricación de una trampa de luz con panel solar y
temporizador programable realizado por alumnos y docentes de la carrera de
Mecatrónica de la UNER que sirve para capturar polillas cuyas larvas son plagas
en diferentes cultivos hortícolas.
Durante el almuerzo, fue el momento propicio para ofrecer
una amplia variedad de ensaladas con hortalizas producidas en la región, de
este modo los asistentes pudieron ver y degustar diversas maneras de combinar
los productos hortícolas, como forma de incentivar el consumo de las mismas.
La jornada fue un momento enriquecedor para los trabajadores
del sector ya que hubo oportunidades de intercambiar saberes entre los
disertantes y asistentes para buscar juntos las mejoras que promuevan la
producción en la región.
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