Educar y cooperar en el turismo rural
Experiencias educativas y de cooperación en el turismo rural fueron las temáticas del segundo encuentro binacional entre INTA Concordia y la Universidad de la República del Uruguay.
El turismo desarrollado en el medio rural permite, entre
otras cosas, la vivencia de la ruralidad, el aprendizaje de las labores
productivas, el contacto con la naturaleza y con las personas que viven y
trabajan en el campo.
En este sentido, segun se informo a 7Paginas, se compartieron experiencias argentinas de
dos establecimientos agropecuarios ubicados en la Criolla y en Los Charrúas,
localidades del departamento Concordia en la provincia de Entre Ríos. El
primero, “El viejo Roble” a cargo de su propietaria Graciela Taylor, que desde
hace más de 20 años es productora de citrus, pecán, arándanos y otros berries
(como la zarzamora y el boinsberry). Además de encargarse de todas las labores
que estas producciones demandan recibe contingentes de estudiantes de todos los
niveles (primarios, secundarios, universitarios) de distintas provincias. En
estos recorridos sobresale la manera en que Graciela cuenta acerca de las
tareas del campo, su día a día, el entusiasmo de trabajar la tierra y la forma
de transmitir sus saberes.
La segunda experiencia fue el emprendimiento de turismo
rural “Paraíso de los naranjales” nombre que obtiene del predio, que estuvo a
cargo de Daniela Hauser, joven nacida y criada en el campo, como ella se
define. Hija de productores agropecuarios que se dedican a la avicultura,
citricultura, forestación y horticultura. Daniela organiza visitas para
distintos grupos a quienes relata las actividades productivas, los desafíos que
enfrentan y las expectativas.
Finalmente, en relación al trabajo cooperativo, participaron
dos emprendedoras: Virginia Menéndez y Cristina Vicente, representando al grupo
de “Emprendedores de la Ruta 12", de Pueblo Edén, en el departamento
Maldonado, República Oriental del Uruguay. Ellas aludieron a sus actividades de
elaboración de cerveza artesanal y restaurante de campo respectivamente en el
marco de un trabajo conjunto con los emprendedores de su localidad, que
integran alrededor de 20 familias artesanas, productoras y de establecimientos
de distintos rubros.
En este segundo encuentro, se destacaron las semejanzas
entre los países hermanos: geográficas, culturales y de perspectivas en
relación a la posibilidad que ofrece el turismo en la generación de puestos
laborales y de residencia en el campo. Asimismo, se mencionaron los beneficios
que aportan el trabajo conjunto y la cooperación en la búsqueda de un objetivo
común y el aprendizaje que se produce al vivir, sentir y transitar la
experiencia de ruralidad.
El evento, fue organizado por el INTA Concordia y CENUR
Litoral Norte de la Universidad de la República de la República Oriental del
Uruguay.
Se encuentra disponible en el canal Youtube INTA Concordia
https://youtu.be/ScHTIRD5Euw
Para más información:
maldonado.ivana@inta.gob.ar
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