Naranjas: Control del moho verde sin agroquímicos
En INTA Concordia se llevan a cabo estudios sobre tratamientos térmicos para el control de podridos en postcosecha de cítricos, evitando el uso de agroquímicos. En el III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha se presentaron dos trabajos para controlar el moho verde en naranjas Valencia Late.
A nivel internacional los consumidores requieren una
reducción del uso de agroquímicos, especialmente en la etapa de postcosecha.
Debido a ello, hace algunos años desde INTA Concordia se vienen estudiando
estrategias alternativas que no requieran del uso de agroquímicos. Estas
tecnologías, a su vez, constituyen un recurso para el manejo de aislamientos de
hongos causantes de podredumbres resistentes a los fungicidas, ya que utilizan
mecanismos diferentes para el control de la enfermedad.
Recientemente se han publicado dos trabajos relativos a esta
temática en el III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha,
evaluando tratamientos térmicos de inmersión en agua a 48° y 55°C y
tratamientos de curado (tratamiento en cámara a 37°C y 90% HR) durante 12 horas
para el control del moho verde en naranjas Valencia Late.
Resultados de la experiencia.
Se observó que los tratamientos de inmersión a 48°C, no
lograron reducción significativa de la incidencia de la enfermedad, sin
embargo, en los tratamientos de inmersión en agua a 55°C y curado, se
observaron niveles muy buenos de reducción de podridos (52% y 87% para
inmersión en agua a 55°C y curado, respectivamente), sin alterar la calidad
interna de los frutos y con niveles de pérdida de peso muy bajos (inferiores al
2%).
Se continuarán evaluando éstas y otras tecnologías que no
requieran el uso de agroquímicos como alternativas de manejo postcosecha.
Trabajos presentados:
https://inta.gob.ar/documentos/trabajos-presentados-en-el-iii-congreso-a...
Para más información:
cocco.mariangeles@inta.gob.ar
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