Más remolacha, mayor resistencia
Consumila cruda o en jugo porque es un alimento indisplensable para todo deportista. Tal como lo constató un estudio científico elaborado por la británica Universidad de Exeter, médicos, nutricionistas y varios campeones de maratón como triatlón afirman que la remolacha es un ergogénico natural que, sin necesidad de tanto oxígeno, incrementa la eficiencia muscular demorando la aparición de fátiga además de prevenir trastornos cardiovasculares e hipertensión.
Docente de la Universidad de Exeter e integrante del equipo
que colaboró en el entrenamiento que llevó al campeón olímpico de maratón
keniata Eliud Kipchoge a registrar el mejor tiempo en la historia de los 42K
con sus 2h00m25s en el autódromo italiano de Monza, el fisiólogo inglés Andy
Jones recomienda beber medio litro de jugo de remolacha por día porque “sus
nitratos aumentan el rendimiento físico ya que disminuye el costo del oxígeno
del ejercicio submáximo y reduce la presión arterial en reposo”.
Publicada en el Journal of Applied Physiol, una
investigación llevada a cabo por la Universidad de Exeter constató que el
consumo de remolacha cruda expande hasta un 16% la capacidad para realizar
actividad física de alta intensidad ya que disminuye la captación de oxígeno
como no lo hace ningún otro alimento y así demora la aparición del cansancio
muscular.
Como ocurre con todo alimento al que aún no estamos
habituados, se aconseja comer remolacha cruda durante etapas prolongadas de
entrenamiento para así testear como reacciona o se adapta nuestro cuerpo porque
cada organismo reacciona en forma diferente.
Para elaborar este estudio interdisciplinario, se evaluó a
ocho ciclistas que tomaron jugo de remolacha a diario y así pedalearon un
promedio de 11,25 minutos, unos 92 segundos más que lo alcanzado cuando se
subieron a la bicicleta tras beber un placebo.
Estos resultados equivalen a una reducción del 2% en el
tiempo en que se recorre una distancia determinada. Quienes consumieron jugo de
remolacha también tenían una presión sanguínea inferior en su fase reposo.
Si bien todavía no está demostrado, los científicos
consideran que los beneficios de la remolacha se originarían en el nitrato que
se convierte en óxido nítrico en nuestro cuerpo achicando el costo de oxígeno
que genera la actividad física.
“Nuestro estudio es el primero en mostrar que los alimentos
ricos en nitratos pueden aumentar la resistencia en el ejercicio. Nos asombró
el efecto del jugo de remolacha sobre la recaptación de oxígeno porque estos
efectos no se pueden conseguir por otros medios, incluido el entrenamiento”,
explicó el fisiólogo Andy Jones.
Más allá del laboratorio y los claustros académicos, los
beneficios del consumo de remolacha cruda también se constataron en las pistas.
Ganadora de nueve pruebas del circuito de Triatlón IronMan a lo largo de un período de dos temporadas, la ironwoman estadounidense Lauren Gross reveló que consume remolacha durante los diez días anteriores a una competencia e incluso en el desayuno unas tres horas antes de la señal de largada.
En el fútbol también se utiliza la remolacha cruda, así lo
hace la selección de Ecuador durante estas eliminatorias del Mundial Rusia
2018, en especial, cuando deben jugar en la altura.
El médico oficial de la delegación ecuatoriana, Andrés Arce,
sostuvo que la ensalada de remolacha cruda ayuda a que, con la misma cantidad e
intensidad de actividad física, uno se canse menos.
Beneficios del consumo de remolacha cruda
Vitaminas: El jugo de remolacha tiene vitamina A, C, ácido
fólico y el complejo vitamínico B, todos esenciales para fortalecer el sistema
inmunológico y revenir diversas enfermedades.
Antioxidantes: la remolacha aporta flavonoides o los
carotenoides que combaten los radicales libres del organismo. Ideal para
prevenir tumores y enfermedades
cancerígenas.
Aminoácidos: la remolacha es una fuente de aminoácidos que
generan proteínas de buena calidad.
Minerales: magnesio, calcio, hierro, potasio, fósforo,
sodio, manganeso y cobre.
Valor nutricional de la remolacha por cada 100 gramos
Energía 43 kcal 180 kJ
Carbohidratos 9.56 g
• Azúcares 6.76 g
• Fibra alimentaria 2.8 g
Grasas 0.17 g
Proteínas 1.61
g
Agua 87.58 g
Retinol (vit. A) 2 μg
(0%)
Tiamina (vit. B1) 0.031
mg (2%)
Riboflavina (vit. B2) 0.040
mg (3%)
Niacina (vit. B3) 0.334
mg (2%)
Vitamina B6 0.067
mg (5%)
Vitamina C 4.9
mg (8%)
Vitamina E 0.04
mg (0%)
Vitamina K 0.2
μg (0%)
Calcio 16 mg (2%)
Hierro 0.80 mg (6%)
Magnesio 23
mg (6%)
Fósforo 40 mg (6%)
Potasio 325 mg (7%)
Sodio 78 mg (5%)
Zinc 0.35 mg (4%)
Eldepornauta
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