Avanza un acuerdo para bajar el precio de cinco cortes de carne para las Fiestas
El secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, se reunió ayer con representantes de las cámaras frigoríficas exportadoras para avanzar hacia un acuerdo que tiene por objetivo abastecer el mercado local con cinco cortes de carne a precios accesibles en los días previos a Navidad y Año Nuevo.
Feletti, acompañado por el subsecretario de Políticas para
el Mercado Interno, Antonio Mezmezian, recibió a los representantes del
Consorcio ABC, Mario Ravettino y Federico Braun, con los cuales se llegó a “un
entendimiento en función del cual se va a garantizar la disponibilidad en todo
el país a precios estables y accesibles de cinco cortes parrilleros”, durante
esa semana.
Los mismos serán asado, vacío, matambre, falda y tapa de
asado, informó ayer la cartera de Comercio tras la reunión.
Esa reunión fue anticipada el jueves por el ministro de
Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, tras anunciar el nuevo plan
ganadero GanAr 2022/23, que comprende una ampliación en las exportaciones a
partir del 1° de enero, la eliminación de cupos, líneas de crédito para
productores por 100 mil millones de pesos y la continuidad de la prohibición
para exportar siete cortes populares.
Junto con esos anuncios, Domínguez adelantó un acuerdo con
los exportadores para volcar 20 mil toneladas al mercado interno para las
fiestas.
La Secretaría de Comercio continuará las negociaciones con
otras cámaras frigoríficas y actores de la cadena para terminar de darle forma.
“Si bien en el encuentro de hoy (por ayer) hubo avances
concretos acerca de la forma que tendrá la medida y el modo de operativizarla,
el lunes la Secretaría mantendrá una serie de reuniones con otros actores
importantes del sector con el objetivo de terminar de definir los detalles del
acuerdo”, puntualizó un comunicado oficial.
Los cortes que bajarán de precio para las Fiestas son:
asado, vacío, matambre, falda y tapa de asado, ayer la cartera de Comercio.
De esa ronda participarán la Unión de la Industria Cárnica
Argentina (Unica) y la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales
Argentinas (Fifra) y la Asociación de Supermercados Unidos (ASU), la Cámara
Argentina de Supermercados (CAS), la Federación Argentina de Supermercados y
Autoservicios (FASA) y la Cámara Argentina de Distribuidores y Autoservicios
Mayoristas (Cadam).
En este sentido, la Secretaría ratificó el “compromiso del
Gobierno de lograr que las argentinas y los argentinos puedan disfrutar de los
cinco cortes previamente mencionados a un precio sensiblemente menor al que
actualmente rige en el mercado”.
Este volumen adicional que se sumará a las góndolas a lo
largo del país, se suma a otro programa que el Gobierno nacional mantiene con
los exportadores de seis mil toneladas mensuales, que consta de nueve cortes a
precios accesibles en más de mil bocas de expendio.
El acuerdo, vigente hasta fin de año, está integrado por los
siguientes cortes:
1) Asado de tira a $359 el kilo.
2) Vacío a $499 el kilo.
3) Matambre a $549 el kilo.
4) Falda a $229 el kilo.
5) Tapa de asado a $429 el kilo.
6) Cuadrada/bola de lomo a $515 el kilo.
7) Roast beef/aguja a $409 el kilo.
8) Carnaza/cogote a $379 el kilo.
9) Paleta a $485 el kilo el kilo.
Además, el Gobierno nacional tiene vedado la exportación de
siete cortes parrilleros para su pleno abastecimiento interno, como el asado,
el vacío, la tapa de asado y la falda.
También estuvieron presentes en la reunión el vicepresidente
del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Carlos
Miguel Milicevic, y el director Nacional de Control Comercial Agropecuario del
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luciano Zarich.
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