¡Kiwis en Concordia!
En los últimos años, en la región del río Uruguay se ha observado el ingreso de frutales no tradicionales y más recientemente se encuentran en la zona algunos emprendimientos comerciales que incluyen al cultivo de Kiwi. INTA Concordia implantó un lote demostrativo de este cultivo para poder acompañar y asesorar a productores de la zona.
El kiwi presenta en la actualidad alrededor de 400 ha
implantadas en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, principal área de
cultivo. El 50% del kiwi que se produce en Argentina proviene de esta región y
es comercializada casi en su totalidad en el mercado interno.
En diálogo con Ricardo Yelín, un productor de kiwi de
Concordia, refirió “esta producción es nueva en la zona, sacamos una idea del
INTA de Concordia que tenía un pequeño cuadro y allí surgió hacer kiwi.
Anteriormente era un predio que tenía arándanos y tenía riego, entonces
buscando alternativas decidimos iniciarnos en este cultivo.”
Yelín comenzó la plantación de este frutal en el año 2017 y
2018. “Es el primer año que logramos sacar una cantidad suficiente para que sea
interesante comercialmente”, señaló.
La planta de kiwi pertenece al género Actinidia, es una
planta trepadora tiene una fruta del tipo baya. La planta es cultivada y guiada
a través de una estructura de conducción, en donde se intercalan plantas
hembras (productoras), entre una planta macho (polinizadores).
En la Estación Experimental del INTA Concordia desde 2010 se
implantó un lote demostrativo, que cuenta con protección de malla antigranizo y
un sistema de fertirriego por el cual se administran todos los fertilizantes.
Debido a la característica del cultivo hasta la fecha no se realizan
aplicaciones de funguicidas ni de insecticidas. Las tareas del lote son comunes
a las realizadas en otros frutales, como ejemplo desmalezado, poda invernal
para formación de cargadores y eliminación de material, riego y fertirriego.
Requiere para su crecimiento y producción de acumulación de
700 horas de frío durante el invierno. En el noreste entrerriano la floración
se observa en el mes de octubre y en años con baja acumulación de horas de frío
estas etapas pueden verse retrasadas. El fruto una vez formado crece y alcanza
su madurez a fines de marzo. La fruta producida en esta región puede ser
comercializada como fruta primicia.
En relación a esto el productor Yelin explicó que “tenemos
la ventaja que salimos un poco antes que el resto de los cultivos de kiwi,
principalmente los de Buenos Aires. Además, no tiene grandes complicaciones
este cultivo, no tiene insectos que lo ataquen, no hemos tenido problemas de
hongos. Tenemos la desventaja que nos falta un poquito de horas de frio, pero
iremos compensando.”
En el caso la producción comercial, el INTA acompaña a los
productores y asesores, quienes han visitado el lote demostrativo para evaluar
la factibilidad de llevar adelante esta producción. También realiza el
seguimiento de los estadios fenológicos y ha realizado experiencias
relacionadas al uso de reguladores de crecimiento para mejorar floración y
brotación, para evaluar el efecto en el crecimiento del fruto.
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