Mandarinas… ¡atención con la alternaria!
La enfermedad alternaria o mancha marrón de las mandarinas es causada por un hongo llamado Alternaria alternata pv citri. Su aparición y diseminación se produce cuando se dan tres variables meteorológicas claves: temperaturas medias diarias entre 20 y 28 ºC, precipitaciones diarias abundantes y frecuentes y sucesivos días con rocío. Con respecto a las condiciones de las plantas la sola presencia de brotes en desarrollo y frutos las vuelven susceptibles.
En estos días justamente se están dando las condiciones
ideales para las infecciones. Este hongo afecta
principalmente a mandarinas de las variedades Murcott y Nova. Se observa
una gran variedad de síntomas, varios de ellos muy similares a otras
enfermedades como mancha negra, cancrosis y sarna. Uno de los síntomas que se
está observando es una mancha marrón de forma redondeada sobre la corteza de
los frutos, que con el tiempo se vuelven más clara y se forma una costra que
puede caerse y dejar una cicatriz.
Las primeras infecciones ocurren en las hojas nuevas
provocando un quemado de los brotes tiernos, éstas hojas jóvenes pueden caerse
en gran cantidad debido a la toxina liberada por el hongo. Y es así que en las
ramitas se producen las esporas que luego infectarán a los frutos.
Alternaria es un hongo de difícil control, demanda
monitoreos intensivos y aplicaciones sucesivas de fungicidas como método
preventivo-curativo ante la presencia de nuevas brotaciones.La enfermedad está
muy diseminada en la región citrícola del noreste argentino, existen
actualmente muchas plantaciones de las variedades de mandarinas susceptibles. Los lotes que tienen mayor presión de esta
enfermedad son aquellos en los que hay plantas más cerradas con poca aireación,
donde hay mucho movimiento de bines, cosechadores, herramientas y quintas
vecinas que son las principales vías de diseminación.
A quienes se dedican a la producción citrícola, la
recomendación de INTA es que se realicen los monitoreos pertinentes de los
lotes de mandarinas Murcott y Nova y se consultea un profesional especialista
que prescriba la estrategia de prevención y control adecuada, en los casos en
que se requieran.
Ante dudas diríjase a la Agencia de INTA más cercana o
consulte con profesionales de la agronomía de confianza.
Para más información:
roncaglia.juanm@inta.gob.ar
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