Federación: la gastronomía y el turismo desde la economía circular y el microdesarrollo


En el Festival Gastronómico "Sabor a Brasas", que se celebró en Federación se ha visto y experimentado diferentes vivencias de un nuevo desarrollo en la economía local: el emprendimiento familiar.

Eso de alguna manera está generando un nuevo dinamismo entre los actores económicos de la ciudad mediante el intercambio y la cooperación dentro del ecosistema mercantil. En ello, se destaca la presencia del estado que acompaña la conformación de un proyecto de ese orden, ayudando a tener un espacio común, reglamentando, regularizando, y permitiendo que existan factores como: la libreta sanitaria y una capacitación para la manipulación de alimentos.

El término adecuado, tomando parte en la dimensión en donde estamos parados, para observar el fenómeno es el de "economía informal urbana" sin embargo el discurso predominante actual cataloga a la actividad como "economía popular". Ahí, poniendo el acento, hay que decir que un evento como "Sabor a Brasas" reafirma la tradición del trabajo familiar.

Permitiendo que del "rebusque" para llevarse un mango extra a la casa cada familia tenga un contexto, en el que pueda sostenerse con un ingreso regular, estando en el sistema fiscal inscripto, pagando impuestos por ocupación del espacio, proyectando para lograr pasar del microdesarrollo al emprendimiento y de allí alcanzar la Pyme con una visión del marketing, la venta a escala, una marca y un desarrollo comercial importante.

Ahora, de a poco se van instalando algunas ideas como la sustentabilidad y la sostenibilidad de la economía popular desde  lo que se entiende por social o solidario para la interacción entre socios de un mismo lugar, es decir se genera una economía circular. Además que al jerarquizar los pequeños desarrollos, esto impacta en el medio local y democratiza el acceso al bienestar.

A partir del incentivo por participar siendo un actor fundamental para intervenir en el juego de pinzas que hay entre la oferta que tiene un atractivo y demanda (por ese atractivo) que posee la masa turística que elige a Federación como destino. En el medio de esos dos factores tenemos a nuestros cocineros y a todos aquellos micro desarrolladores de la gastronomía federaense, que se entusiasman por dar el salto cualitativo para afirmar la idea de la ciudad como un destino turístico - gastronómico.

Para ello desde los entes se tendrá que trabajar por encontrar platos autóctonos llevando la idea de alimentos frescos que vayan desde la huerta/campo a la mesa. Precisando, justamente, la idea de la economía circular y el intercambio entre esas familias desarrolladoras abocadas a seguir generando sus ingresos genuinos a través del trabajo y el emprendimiento.

Aldo Moretti// Redactor// Comunicador

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