Manzanos, una opción productiva para Colón
En la provincia de Entre Ríos existen alternativas frutícolas agronómicamente factibles para brindar a los productores una opción para diversificar su producción, beneficiando también al consumidor al contar con la posibilidad de adquirir fruta fresca, local y conocer cómo y quién la produce, ventajas que brinda el mercado de cercanía.
Para las condiciones agroecológicas de la provincia se deben
seleccionar cultivares con bajos requerimientos de frío para la ruptura de la
dormición de las yemas. Estos cultivares fueron evaluados y demostraron buen
comportamiento y producción.
Considerando que el cultivo de manzano puede ser una opción
de diversificación productiva para la zona, se realizó la jornada “Compartiendo
saberes” organizada por la Agencia de Extensión Rural Colón del INTA y la
Tecnicatura Superior de Fruticultura y Enología. El encuentro se desarrolló en
un monte frutal familiar en el establecimiento
“El bosque pequeño” en Colonia Hughes, departamento Colón. En el predio la familia cuenta con varias
especies frutales para consumo familiar, en algunas de esas plantas el Ing.
Agr. Francisco Peragallo, docente de la tecnicatura de fruticultura, compartió
conceptos básicos teóricos y prácticos de poda. Luego, la jornada continuó con
la plantación de manzanos, en la cual hay 3 variedades Eva, Caricia y Princesa
en un marco de plantación 3 X 2.5 en conducción por espalderas. En ésta
instancia el Ing. Raffo, uno de los propietarios del monte, comentó las
consideraciones a tener en cuenta para la poda en este sistema y como es el
manejo agroecológico que realizan en la plantación.
Para finalizar la jornada, los asistentes se trasladaron al
sector del campo donde se encuentran los pies para realizar los injertos con
las variedades seleccionadas de manzanas. Actualmente hay dificultades con la
disponibilidad de plantas de manzanos por lo cual es muy importante el
desarrollo de ésta última etapa.
El encuentro posibilitó los espacios de intercambio que
permiten “una masa crítica local”, de personas interesadas en cultivos frutales
alternativos para la zona y de compartir experiencias entre todos los
involucrados. Estos espacios son importantes para pensar a futuro en más
posibilidades y en agregado de valor al cultivo de manzano.
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