Región de Salto Grande: Interés por la acuicultura


Con actividades a campo y disertaciones de referentes en acuicultura y agregado de valor a las producciones locales, se desarrolló la segunda jornada de producción de peces de la región de Salto Grande.

La jornada se inició con las palabras de bienvenida de las autoridades de INTA y de la Comisión Técnica Mixta de Salto Grande que destacaron el trabajo de ambas organizaciones en la temática desde el año 2015 y el impacto que genera en el sector productivo la información que surge de la estación acuícola.

Durante la mañana, en el edificio de Salto Grande se presentaron charlas en las que se abordaron las perspectivas para el sector, una experiencia productiva exitosa y la visión de la piscicultura y la pesca desde la mirada de la valorización territorial de los alimentos locales.



Al medio día los participantes se trasladaron a la Estación Acuícola Salto Grande, allí compartieron un refrigerio a base de pescado nativo del río, degustación de choriboga, empanadas de pescado y canapes a base de pacú ahumado elaborados en la Estación Acuícola. También estuvieron presentes los artistas locales del duo Perichon-Gouda, amenizando el almuerzo.

Luego se recorrieron 3 paradas: la primera de despinado, actividad que estuvo a cargo de pescadores artesanales de la asociación de zona Sur de concordia y docentes de la Facultad de Alimentación de la UNER , la segunda  donde se midieron  parámetros relacionados con la calidad del agua de crianza y aspectos ambientales y finalmente la cosecha, donde se realizaron cálculos de biomasa, carga y asignación diaria de alimento.

Para finalizar, bajo la arboleda del campo El Alambrado, se realizó un taller con piscicultores, pescadores y organismos afines de Argentina y Uruguay donde se resaltó la importancia de apuntar a la organización del sector en Entre Ríos y se propuso fecha de nuevo encuentro para marzo de 2023

Las charlas están disponibles en el siguiente link: https://www.youtube.com/watch?v=me--qb-FYMA

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