Región de Salto Grande: Interés por la acuicultura
Con actividades a campo y disertaciones de referentes en acuicultura y agregado de valor a las producciones locales, se desarrolló la segunda jornada de producción de peces de la región de Salto Grande.
La jornada se inició con las palabras de bienvenida de las
autoridades de INTA y de la Comisión Técnica Mixta de Salto Grande que
destacaron el trabajo de ambas organizaciones en la temática desde el año 2015
y el impacto que genera en el sector productivo la información que surge de la
estación acuícola.
Durante la mañana, en el edificio de Salto Grande se
presentaron charlas en las que se abordaron las perspectivas para el sector,
una experiencia productiva exitosa y la visión de la piscicultura y la pesca
desde la mirada de la valorización territorial de los alimentos locales.
Al medio día los participantes se trasladaron a la Estación
Acuícola Salto Grande, allí compartieron un refrigerio a base de pescado nativo
del río, degustación de choriboga, empanadas de pescado y canapes a base de
pacú ahumado elaborados en la Estación Acuícola. También estuvieron presentes
los artistas locales del duo Perichon-Gouda, amenizando el almuerzo.
Luego se recorrieron 3 paradas: la primera de despinado,
actividad que estuvo a cargo de pescadores artesanales de la asociación de zona
Sur de concordia y docentes de la Facultad de Alimentación de la UNER , la
segunda donde se midieron parámetros relacionados con la calidad del
agua de crianza y aspectos ambientales y finalmente la cosecha, donde se
realizaron cálculos de biomasa, carga y asignación diaria de alimento.
Para finalizar, bajo la arboleda del campo El Alambrado, se
realizó un taller con piscicultores, pescadores y organismos afines de
Argentina y Uruguay donde se resaltó la importancia de apuntar a la
organización del sector en Entre Ríos y se propuso fecha de nuevo encuentro
para marzo de 2023
Las charlas están disponibles en el siguiente link:
https://www.youtube.com/watch?v=me--qb-FYMA
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