El campo advirtió que el acuerdo para frenar el precio de la carne no beneficia ni a consumidores ni a productores
La Federación de Asociaciones Rurales de Entre Ríos (Farer) cuestionó el programa que apunta a intentar acotar el impacto inflacionario de las carnes. Se trata de “un enorme negocio para los frigoríficos exportadores, que llenarán las góndolas de los supermercados más grandes de la Argentina con cortes de baja calidad”, dijeron
El ministro de
Economía, Sergio Massa, anunció días atrás una batería de anuncios para
intentar contener los precios de la carne y promover la producción de carne
boviana afectada por la sequía, entre otros puntos.
La medida fue
cuestionada por Farer, que consideró que el programa ‘Precios Justos Carne’
es “un nuevo intento de disfrazar la
realidad con medidas populistas de reconocido fracaso en el pasado y que no
traerán aparejado mejoras de ningún tipo para los extremos de la cadena, ya que
no se verán beneficiados ni los consumidores ni los productores”.
“Se trata simplemente
de un nuevo maquillaje a una política económica inexistente que siempre busca
un culpable para sus errores. En este caso son nuevamente los productores los
que quedan en el ojo de la tormenta cuando es sabido que no intervienen en el
valor de la hacienda, o sea, no son formadores de precio, ni siquiera del
ganado vivo que producen, muchos menos del precio final de la carne en el
mostrador”, aseveraron desde la entidad rural.
“Este ‘acuerdo’
significa un enorme negocio para los frigoríficos exportadores, que llenarán
las góndolas de los supermercados más grandes de la Argentina con cortes de
baja calidad que resultan prácticamente invendibles. Justamente, que dichos
cortes sean de vaca o grasos en un nivel extremo, sumado a que son convenios a
la medida de las grandes cadenas, imposibilitarán que esa carne llegue a las
carnicerías de los barrios”, advirtieron.
“Si bien el productor
ganadero no es formador de precio, es una realidad que durante 2022 la hacienda
en pie aumentó un 45 %, quedando muy retrasada con respecto a una inflación que
llegó al 95 %. Aún con esos números concretos, hoy se intenta demonizar al
productor sin tener la más mínima noción de la cadena de producción y sus
eslabones”.
“Buscar en el productor
y al campo a los responsables de la espiral inflacionaria es una cortina de
humo repetida y mendaz que ya aburre”, concluyeron.
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