2 de agosto, día del trabajador gastronómico. ¿Qué se va a servir el lector?, Por Leandro Lapiduz
La gastronomía es por excelencia y desde siempre una
vocación de servicio, si bien con el paso de los años se perfeccionó de tal
manera que hoy se transformó en una carrera universitaria, la cual, si se me
permite el consejo, es mejor que no la sigas si no tenés verdadera de vocación.
Es un mundo que conlleva un sinnúmero de sacrificios.
Fundamentalmente, el no estar en momentos importantes familiares y vivir con el
horario cambiado al del resto de los mortales. Una contradicción de relojes que
es algo habitual para el mundo gastronómico.
Pero también en cierto que esta actividad -que genera tantos
adeptos dispuestos a abrazarla- tiene gratificaciones que el dinero de la
propina no puede pagar. Como el reconocimiento de un trabajo bien hecho al mozo
de una fiesta, al que se lo encuentra un tiempo después y se le dice: “vos me
atendiste en el cumpleaños de 15 de mi hija! Estuvo todo de diez! Impecable!”.
Como así también lo que ocurre en todos los restaurantes que
existen en la región de Salto Grande, donde cada persona que pasa por la puerta
de acceso es atendida con el mismo respeto y la misma vocación de servicio,
independientemente del precio de lo que luego ese cliente vaya a elegir de la
carta. Una actitud que es apreciable tanto en el mozo que la recibe, pero
también hasta en el más aprendiz de la cocina.
En mi caso particular, mi padre Ignacio Lapiduz fue el que
me transmitió -con su ejemplo y acciones cotidianas- esta pasión que él protege
por ya más de medio siglo. Es a él al que solo tengo para dedicarle las gracias
infinitas.
En este 2 de agosto, día en qué se celebra el Día del
Trabajador Gastronómico, saludo absolutamente a todas aquellas personas que
tienen una tarea enmarcada en esta actividad. No lo hago tanto como
circunstancial Presidente de la Asociación Hotelera y Gastronómica de Concordia
y la Región, sino fundamentalmente como un gastronómico más de pura sangre.
Leandro LapiduzEmail: Presidente de la Asociación hotelera y gastronomica de Concordia y la region. lenadrolapiduz@gmail.com
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