Chorizo puro cerdo: experiencia en valor agregado artesanal
Bajo la premisa de producir un alimento artesanal y natural,
es decir sin agregado de aditivos y realizando la mayoría de trabajos de manera
manual, se elaboró para el personal de INTA Concordia, chorizos de puro cerdo.
En el campo El Alambrado del INTA Concordia se ubica un
criadero escuela para la producción familiar de cerdos, que tiene como objetivo
la práctica y la educación en la temática. En este sentido, para aprender y
rescatar la labor de la elaboración de chacinados, se realizaron 160 kg de
chorizo con tres capones producidos en el mencionado criadero.
Los técnicos de INTA abocados en la temática utilizaron una
receta propia creada a partir de la interconsulta con elaboradores locales,
referentes de la UNER y carniceros experimentados siguiendo normas de buenas
prácticas sin descartar métodos tradicionales.
Los chorizos fueron elaborados en las instalaciones de la
Escuela Agrotécnica Calderón de Concordia. Esta interacción complementa otras actividades que realizan
conjuntamente ambas instituciones, lo
que fortalece y afianza el vínculo.
El destino de los chorizos fue el autoconsumo del personal
del INTA, mediante reserva previa. Entre
las encuestas se destacó el sabor artesanal y la presentación "muy buen
sabor a chorizo campero de elaboración artesanal, equilibrado en cuanto a sus
componentes (ni mucho tocino, ni mucho picante) lo cual evita que predomine
alguno de los componentes".
Asimismo, fueron evaluados los tiempos de dedicación, costos
y se elaboraron planillas de cálculo didácticas. Esta instancia además, fue
oportuna para la capacitación interna del personal de la institución agropecuaria.
El Criadero Escuela fue creado como espacio didáctico para
generar y compartir información de
interés para porcicultores familiares de la provincia y la región de Salto
Grande es financiado con aportes del PROHUERTA, Cooperadora de INTA CONCORDIA y
proyectos nacionales de INTA referidos a la temática. En el mismo establecimiento se encuentra la
Estación de Acuicultura Salto Grande (INTA-CTMSG). Ambas experiencias pueden ser visitadas
gratuitamente de lunes a viernes el horario de 9 a 15 horas. Informes:
fuser.carlos@inta.gob.ar o al 345 155237056.
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