En Chajarí se avanza en capacitaciones a técnicos y productores en Buenas Practicas fruti-hortícolas.
El trabajo conjunto entre productores, asesores e
instituciones permitirá la implementación de prácticas para mejorar la calidad
e inocuidad de los alimentos
Cada vez más el
mercado consumidor exige
alimentos sanos, de calidad e inocuos, libres de contaminantes químicos y
microbiológicos. Hoy el consumidor se interesa más en la forma en que han sido
producidos los alimentos, el impacto sobre el ambiente y el cuidado hacia el
trabajador.
Con el objetivo de producir alimentos de calidad e inocuos
para la salud, segun se informo a 7Paginas, el Código Alimentario
Argentino ha incorporado la obligatoriedad de implementar las Buenas Practicas
Fruti-hortícolas durante el proceso productivo, de transporte y
comercialización del producto.
Esta nueva exigencia implica desarrollar herramientas de
formación y capacitación para llegar a todos los productores del país, a quienes tendrán la responsabilidad de
formarlos y acompañarlos, como también trabajar articuladamente entre
organismos públicos y privados nacionales, junto con las provincias y las
asociaciones de productores locales para cumplir con el objetivo previsto.
Por este motivo, los Ingenieros agrónomos Leonardo Cozza
(Oficina Local Chajarí-SENASA) y Andrea
Gandolfi (Agencia Extensión Rural INTA Chajarí) están trabajando
mancomunadamente en difundir y capacitar
a técnicos y productores en Buenas Practicas Fruti-Hortícolas. Hasta el momento
se realizaron 4 capacitaciones oficiales a técnicos Ingenieros Agrónomos de la región con el objetivo de formarlos como
asesores e implementadores en Buenas Prácticas Agrícolas. Han sido capacitados
como Asesores 45 técnicos pertenecientes al CIPAF (Circulo de la Agronomía del
Dto. Federación) y al AIANER (Asociación de Ingenieros Agrónomos
del Noreste Entrerriano) Con la aprobación de estos cursos los técnicos quedan
habilitados para asesorar a productores en la implementación de Buenas Prácticas Fruti-hortícolas.
Para más información:
gandolfi.andrea@inta.gob.ar
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