Deporte: La buena alimentación mejora el rendimiento


A cualquier edad y en todo nivel competitivo, desde quienes realizan actividad física en forma recreativa para combatir el sedentarismo hasta los campeones del alto rendimiento, se necesita una planificación nutricional personalizada diagrama por profesionales de la salud en base a una alimentación sana sabiendo qué, cuándo, cómo y por qué comer antes, durante y después tanto de una carrera como un entrenamiento.

La base de la nutrición deportiva consiste en una planificación alimentaria basada en alimentos o suplementos que beneficien la salud cubriendo todos los tres ciclos deportivos como el descanso, la fase activa y la recuperación.

Para saber como incorporar nutrientes que fortalezcan y reparen los tejidos al mismo tiempo que aporten energia manteniendo y regulando el mantenimiento metabolismo, consultamos al equipo de Servicios Saludables que, encabezado por Nadia Hrycyk y Mariana Silvestro con consultorios en los barrios porteños de Caballito y Villa Crespo, se especializa en nutrición deportiva.

“No existe una dieta general para todos los deportistas, cada deporte tiene demandas especiales que requieren una nutrición específica que esté balanceada según el nivel de entrenamiento bajo la guía de un profesional para evitar lesiones o fatigas que impidan alcanzar los objetivos”, explicó Mariana Silvestro, graduada de licenciada en nutrición en la Universidad de Córdoba con postgrado en deporte y certificación internacional de antropmetrría ISAK nivel 1 y 2.

Con experiencia tanto a nivel corporativo por su labor como asesora en empresas como Bagley y Unilever, las terminales portuarias TZ y la clínica Santa Isabel además de su trabajo con corredores, ciclistas, nadadores y triatletas, Mariana Silvestro resaltó la evolución positiva que se logra a través de la planificación nutricional de Servicios Saludables cuyo sistema abarca mucho más que el descenso de peso.

“Nuestro programa de nutrición deportiva está diseñado para bajar la grasa muscular al mismo tiempo que se mejora la masa muscular para minimizar los riesgos de lesiones, son planes personalizados en base a la edad, características físicas, nivel de entrenamiento, el deporte y los objetivos individuales a corto, mediano y largo plazo de cada paciente”.   

Co-fundadora de Servicios Saludables junto a su colega Silvestro, la nutricionista Nadia Hrycyk calificó como vital el uso de las técnicas de bioimpedancia y antropometría porque revelan con exactitud la conformación y distribución anatómica del peso corporal de cada deportista.

“Previo a toda planificación realizamos una medición del cuerpo para tener un diagnóstico preciso tanto de la salud como del estado nutricial, esto predice el rendimiento físico clasificando la composición del cuerpo en cinco tejidos: adiposo, muscular, residual con los órganos y vísceras, óseo y el cutáneo, es decir, la piel”, detalló Nadia Hrycyk, graduada en la Universidad de Buenos Aires e integrante de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas AADYND.

Especialista en nutrición deportiva con experiencia laboral en el Instituto Cardiovascular de Buenos Aires ICBA, el sanatorio Güemes y el centro médico de rehabilitación ULME además de su actividad docente en el ministerio de desarrollo social, la escuela de gastronomia del Instituto Superior Mariano Moreno y el Instituto Buenos Aires, Hrycyk destacó el seguimiento períodico y personalizado que realizan con cada atleta que asiste a los consultorios de Servicios Saludables.

“Una vez que contamos con la información detallada de cada perímetro del cuerpo y la distribución del peso en los tejidos, diseñamos un plan nutricional para comenzar a monitorear los avances que se van logrando, los planes se van modificando según los resultados pero siempre contemplando las particularidades y necesidades individuales, con una guía profesional siempre se puede mejorar manteniendo un peso acorde al deporte que uno practica”, añadió Hrycyk.

Eldepornauta.com.ar

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