Deporte: La buena alimentación mejora el rendimiento
A cualquier edad y en todo nivel competitivo, desde quienes realizan actividad física en forma recreativa para combatir el sedentarismo hasta los campeones del alto rendimiento, se necesita una planificación nutricional personalizada diagrama por profesionales de la salud en base a una alimentación sana sabiendo qué, cuándo, cómo y por qué comer antes, durante y después tanto de una carrera como un entrenamiento.
La base de la nutrición deportiva consiste en una
planificación alimentaria basada en alimentos o suplementos que beneficien la
salud cubriendo todos los tres ciclos deportivos como el descanso, la fase
activa y la recuperación.
Para saber como incorporar nutrientes que fortalezcan y
reparen los tejidos al mismo tiempo que aporten energia manteniendo y regulando
el mantenimiento metabolismo, consultamos al equipo de Servicios Saludables
que, encabezado por Nadia Hrycyk y Mariana Silvestro con consultorios en los
barrios porteños de Caballito y Villa Crespo, se especializa en nutrición
deportiva.
“No existe una dieta general para todos los deportistas,
cada deporte tiene demandas especiales que requieren una nutrición específica
que esté balanceada según el nivel de entrenamiento bajo la guía de un
profesional para evitar lesiones o fatigas que impidan alcanzar los objetivos”,
explicó Mariana Silvestro, graduada de licenciada en nutrición en la
Universidad de Córdoba con postgrado en deporte y certificación internacional
de antropmetrría ISAK nivel 1 y 2.
Con experiencia tanto a nivel corporativo por su labor como
asesora en empresas como Bagley y Unilever, las terminales portuarias TZ y la
clínica Santa Isabel además de su trabajo con corredores, ciclistas, nadadores
y triatletas, Mariana Silvestro resaltó la evolución positiva que se logra a
través de la planificación nutricional de Servicios Saludables cuyo sistema
abarca mucho más que el descenso de peso.
“Nuestro programa de nutrición deportiva está diseñado para
bajar la grasa muscular al mismo tiempo que se mejora la masa muscular para
minimizar los riesgos de lesiones, son planes personalizados en base a la edad,
características físicas, nivel de entrenamiento, el deporte y los objetivos
individuales a corto, mediano y largo plazo de cada paciente”.
Co-fundadora de Servicios Saludables junto a su colega
Silvestro, la nutricionista Nadia Hrycyk calificó como vital el uso de las
técnicas de bioimpedancia y antropometría porque revelan con exactitud la
conformación y distribución anatómica del peso corporal de cada deportista.
“Previo a toda planificación realizamos una medición del
cuerpo para tener un diagnóstico preciso tanto de la salud como del estado
nutricial, esto predice el rendimiento físico clasificando la composición del
cuerpo en cinco tejidos: adiposo, muscular, residual con los órganos y
vísceras, óseo y el cutáneo, es decir, la piel”, detalló Nadia Hrycyk, graduada
en la Universidad de Buenos Aires e integrante de la Asociación Argentina de
Dietistas y Nutricionistas Dietistas AADYND.
Especialista en nutrición deportiva con experiencia laboral
en el Instituto Cardiovascular de Buenos Aires ICBA, el sanatorio Güemes y el
centro médico de rehabilitación ULME además de su actividad docente en el
ministerio de desarrollo social, la escuela de gastronomia del Instituto
Superior Mariano Moreno y el Instituto Buenos Aires, Hrycyk destacó el
seguimiento períodico y personalizado que realizan con cada atleta que asiste a
los consultorios de Servicios Saludables.
“Una vez que contamos con la información detallada de cada
perímetro del cuerpo y la distribución del peso en los tejidos, diseñamos un
plan nutricional para comenzar a monitorear los avances que se van logrando,
los planes se van modificando según los resultados pero siempre contemplando
las particularidades y necesidades individuales, con una guía profesional
siempre se puede mejorar manteniendo un peso acorde al deporte que uno
practica”, añadió Hrycyk.
Eldepornauta.com.ar
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